如图 三角形abc中 点o是边ac上一个动点,过点O作直线MN平行BC,设MN交∠ACB的平分

如图三角形abc中点o是边ac上一个动点,过点O作直线MN平行BC,设MN交∠ACB的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F。1求证:OE=OF2当o点运动到何处时,... 如图 三角形abc中 点o是边ac上一个动点,过点O作直线MN平行BC,设MN交∠ACB的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F。1 求证:OE=OF
2当o点运动到何处时,四边形aecf是矩形
帐号已注销

证明:

∵MN∥BC,CE平分∠ACB,CF平分∠ACD

∴∠BCE=∠ACE=∠OEC,∠OCF=∠FCD=∠OFC

∴OE=OC,OC=OF

∴OE=OF

∠ACB+∠ACD=2∠ACE+2∠ACF=180°

∴∠ACE+∠ACF=∠ECF=90°

∴要证明四边形AECF是矩形,只需要证明其为平行四边形即可。

∵OE=OF

∴当OA=OC时,四边形AECF是平行四边形,亦是矩形。

判定法:

1、锐角三角形:三角形的三个内角中最大角小于90度。

2、直角三角形:三角形的三个内角中最大角等于90度。

3、钝角三角形:三角形的三个内角中最大角大于90度,小于180度。

其中锐角三角形和钝角三角形统称为斜三角形。

百度网友fb34739

(1)证明:∵MN∥BC,CE平分∠ACB,CF平分∠ACD,
∴∠BCE=∠ACE=∠OEC,∠OCF=∠FCD=∠OFC,
∴OE=OC,OC=OF,
∴OE=OF.
(2)解:当O运动到AC中点时,四边形AECF是矩形,
∵AO=CO,OE=OF,
∴四边形AECF是平行四边形,
∵∠ECA+∠ACF=  (1/2)∠BCD,

∴∠ECF=90°,
∴四边形AECF是矩形.

满意请采纳

sumeragi693

你的图实在是太难看
(1)在BC延长线上任取一点D
∵CE平分∠ACB,∴∠OCE=∠ECB
∵MN∥BC,∴∠ECB=∠OEC=∠OCE
∴OE=OC
同理可证OF=OC
∴OE=OF
(2)∠ACB+∠ACD=2∠ACE+2∠ACF=180°
∴∠ACE+∠ACF=∠ECF=90°
∴要证明四边形AECF是矩形.只需要证明其为平行四边形即可.
∵OE=OF,∴当OA=OC时,四边形AECF是平行四边形,亦是矩形.
wzhq777