如图,已知AB是⊙O的直径,直线l与⊙O相切于点C, AC = AD ,CD交AB于E,BF⊥

如图,已知AB是⊙O的直径,直线l与⊙O相切于点C,AC=AD,CD交AB于E,BF⊥l,垂足为F,BF交⊙O于G.(1)图中哪条线段与AE相等?试证明你的结论.(2)若... 如图,已知AB是⊙O的直径,直线l与⊙O相切于点C, AC = AD ,CD交AB于E,BF⊥l,垂足 为F,BF交⊙O于G.(1)图中哪条线段与AE相等?试证明你的结论.(2)若tan∠CBF= 1 2 ,AE=3,求⊙O的直径. 展开
再晨枫5043

(1)AE=GF.
证明:连接AC、CG,
∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
又∵BF⊥l,
∴∠ACB=∠CFB,
∵l是⊙O的切线,
∴∠FCB=∠A,
∴∠ABC=∠CBF,

AC
=

AD
,AB是⊙O的直径,
∴CD⊥AB,
又∵BF⊥l,∠ABC=∠CBF,
∴∠CEB=∠CFB=90°,
∴△CEB≌△CFB,
∴CE=CF,
由圆内接四边形的性质可知∠A+∠CGB=180°,
又∠CGF+∠CGB=180°,
∴∠A=∠CGF,
∴△GFC≌△AEC,
∴AE=GF;

(2)∵∠CBF=∠CBA=∠FCG=∠ACE,tan∠CBF=

∴tan∠ACE=

又∵AE=3,
∴CE=6,
∵AB是⊙O的直径,CD⊥AB,
∴CE 2 =AE?BE,
∴BE=12,
∴AB=15,
即⊙O的直径为15.