如图,△ABC为等边三角形,边长为1,△BCD是顶角为∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°的角,

如图,△ABC为等边三角形,边长为1,△BCD是顶角为∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°的角,角的两边分别交AB、AC于点M、N,延长AC至E点,使C... 如图,△ABC为等边三角形,边长为1,△BCD是顶角为∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°的角,角的两边分别交AB、AC于点M、N,延长AC至E 点,使CE=BM,连接DE。(1)图中有两个三角形是互相旋转而得到的吗?若有,指出这两个三角形,并指出旋转中心及旋转角的度数; (2)图中有成轴对称图形的两个三角形吗?若有,请指出,并指明对称轴; (3)利用以上结论,你能求出△AMN的周长吗?试试看。 展开
色色2vMs
解:(1)△ECD和△MBD可以互相旋转得到,旋转中心是点D,旋转角是120°;
(2)有,△END和△MND成轴对称,对称轴为ND所在的直线;
(3)△AMN周长为2。