为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液(两者都是非还原糖)以及淀粉酶溶液、斐林试剂等材料

为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液(两者都是非还原糖)以及淀粉酶溶液、斐林试剂等材料进行实验.操作顺序操作项目试管1号2号A注入可溶性淀粉溶液2mL-B注入... 为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液(两者都是非还原糖)以及淀粉酶溶液、斐林试剂等材料进行实验.操作顺序操作项目试管1号2号A注入可溶性淀粉溶液2mL-B注入______-2mLC注入______2mL2mL(1)实验步骤:(完成空格)①取两支洁净的试管,编上号,然后按照下表中的要求进行操作.②轻轻振荡这两支试管,使试管内的液体混合均匀,然后将试管的下半部浸到60℃左右的热水中,保持5min.③取出试管,各加入1mL______并振荡摇匀.④将两支试管的下半部放进50~60℃的热水中,保持2min.⑤观察并记录两支试管内溶液发生的变化.(2)实验结果:______.(3)结果分析:______.(4)实验结论:______. 展开
猴爸腊0
(1)由题干和实验的自变量是淀粉溶液和蔗糖溶液,淀粉酶溶液是无关变量,因此表格中B操作应该是加入蔗糖溶液,C操作是加入淀粉酶溶液;试管内的液体混合均匀保温反应一段时间后,取出用斐林试剂检测是否发生反应.
(2)预期结果:1号试管出现砖红色沉淀,2号试管不出现砖红色沉淀
(3)实验分析:淀粉酶能将可溶性淀粉分解成麦芽糖,麦芽糖是还原糖,能与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀,淀粉酶不能将蔗糖分解成葡萄糖,蔗糖不与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀.
(4)由上述实验可知,淀粉酶催化淀粉水解,不能催化蔗糖水解,这说明酶具有在专一性.
故答案为:
(1)蔗糖溶液  淀粉酶溶液  斐林试剂
(2)1号试管出现砖红色沉淀,2号试管不出现砖红色沉淀
(3)淀粉酶能将可溶性淀粉分解成葡萄糖(麦芽糖),葡萄糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀.淀粉酶不能将蔗糖分解成葡萄糖,蔗糖不与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀.
(4)酶具有专一性