目前甲型H1N1流感病毒在全球已有蔓延趋势,世界卫生组织要求各国严加防控,截止到11月底,我省确诊病例已

目前甲型H1N1流感病毒在全球已有蔓延趋势,世界卫生组织要求各国严加防控,截止到11月底,我省确诊病例已达2000余人,防控形势非常严峻.(1)若不加控制,设平均一个患者... 目前甲型H1N1流感病毒在全球已有蔓延趋势,世界卫生组织要求各国严加防控,截止到11月底,我省确诊病例已达2000余人,防控形势非常严峻.(1)若不加控制,设平均一个患者每轮会传染x人,那么一轮后被感染人数共有______人.(2)有一种流感病毒,若一人患了流感,经过两轮传染后共有81人患流感,每轮感染中平均一位患者会感染几个人?(3)在(2)条件下,三轮感染后,被感染的人数会不会超过700人?请说明理由. 展开
小小猪0nY
(1)由题意可知:一轮后被感染人数共有2000x人;

(2)设每轮感染中平均一位患者会感染x个人,
则由题意知:1+x+x(1+x)=81
整理得:x2+2x-80=0,
解得x1=8,x2=-10(舍去)
即每轮感染中平均一位患者会感染8个人;

(3)会超过.
由(2)知,每轮感染中平均一位患者会感染9个人,
则三轮感染后,被感染的人数为81×9=729人.
729>700,故会超过700人.