为什么有的人做梦会记得很清楚,而有人做的梦会很快忘记?

人生无处不风景

之所以有的人做梦会记得很清楚,而有人做的梦会很快忘记,是因为他醒来时处于不同的睡眠周期。

首先了解一下关于睡眠周期的医学研究。

睡眠存在一个生物节律,即大约在90~100分钟的时间内经历一个有5个不同阶段的周期,国际睡眠医学将睡眠阶段分为五期:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速眼动期。

1.入睡期

阶段1是睡眠的开始,昏昏欲睡的感觉就属于这一阶段。此时脑波开始变化,频率渐缓,振幅渐小。

2.浅睡期

阶段2开始正式睡眠,属于浅睡阶段。此时脑波渐呈不规律进行,频率与振幅忽大忽小,其中偶尔会出现被称为“睡眠锭”的高频、大波幅脑波,以及被称为“K结”的低频、很大波幅脑波。

3.熟睡期和深睡期

阶段3和阶段4是沉睡阶段,被试不易被叫醒。此时脑波变化很大,频率只有每秒1~2周,但振幅增加较大,呈现变化缓慢的曲线。

这四个阶段的睡眠共要经过约60~90分钟,而且均不出现眼球快速跳动现象,故统称为非快速眼动睡眠(non-rapid eye movement sleep,简称non-REMs)。

4.快速眼动期

在阶段5,脑波迅速改变,出现与清醒状态时的脑波相似的高频率、低波幅脑波,但其中会有特点鲜明的锯齿状波。睡眠者通常会有翻身的动作,并很容易惊醒,似乎又进入阶段1的睡眠,但实际是进入了一个被称为快速眼动睡眠(rapid eye movement sleep,简称REMs)的睡眠阶段。因为,此时除了脑波的改变之外,被试的眼球会呈现快速跳动现象。如果此时将其唤醒,大部分人报告说正在做梦。因此,REM就成为睡眠第五个阶段的重要特征,也成为心理学家研究做梦的重要根据。

由此可见,有的人做梦会记得很清楚,是因为醒来之前正处于快速眼动期。而有人做的梦会很快忘记,是因为醒来之前正处于非快速眼动睡眠期。

jq左

人睡着以后,最初一到两小时睡得很深很熟,以后就渐渐变浅,将醒未醒时,人所处的抑制状态就很浅了。这时所做的梦比较清晰,连贯性也强,醒来后,在人脑里留下的短暂印象比较清晰,记得比较清楚。刚入睡或睡熟后所做的梦,印象很浅,支离破碎,大脑被抑制的时间又长,程度又深,早晨醒来就往往记不清楚了。

古人说,“日有所思,夜有所梦”,也是很有道理的。因为梦的产生多半出于我们的思想、回忆和想象。当我们梦到很久不见的朋友或者发生的事情,一切都是那么清晰,好像就在面前一样。这是由于大脑的个别部分在睡眠中还保持着兴奋状态时的痕迹引起的,所谓的痕迹是日常生活中大脑受了刺激而引起的。

梦能不能记住,主要跟4方面有关:

①梦是被压抑的意愿,是我们不愿提及的事,所以大脑会在潜意识里把它弱化,甚至不再记起。

②一位梦研究者则认为,梦境给人的感觉太少,只有画面感,并没有触觉,所以对人的刺激小,很容易忘记。而且我们想记住一些事,一般需要重复经历才能记忆深刻,可梦境是一过性的,因此无法形成强烈记忆。

③梦是否能被记住,还跟做梦者的记忆力相关,记忆力更好的,能更多地记住梦。

④科学家认为,人在睡觉状态下,大脑中负责记忆的区域并不活跃,因此梦很快就会被遗忘。

lysee99
其实有外国科学家研究,人在睡眠过程中一直不停的在做梦,一般人有印象的梦是在自己快醒的时候做的梦,也就是醒前最后一个梦,如果是在做梦的过程中突然被梦的情节惊醒,这时候人对梦的记忆非常清楚,也就是我们做噩梦时常有的反映,或是说梦见自己找厕所却找不到被尿憋醒的情况,当然也有其他的梦会很清楚,通常都是在梦境被打断的情况下。如果比较完整的结束梦境,然后醒来,这时候梦的记忆会很模糊,这时把握不住会马上忘记。
百度网友21cf095

年龄管事儿。因为一般年轻人都能记到自己做梦做什么梦都会告诉他比较全面。而随着年龄的增长,晚上做梦的时候,觉得第2天说一说,我晚上都做什么梦了。可是早晨起来全忘了。而且忘得自己都想不起来。这就是随着年龄增长,记忆力也在减退。很多人都会记不起晚上做什么吗?可能是记起梦的人都比较年轻。再一个是记忆力都相当好的人才会记住。反正我是记不住。我是晚上做什么梦,晚上自己都能解梦。到了白天却忘得一干二净。想都想不起来。
百度网友f2a15fe
我在做梦灰常兴奋或临近 醒来时,梦易记住,