鸡蛋要怎么吃才有营养

畸形的猪

工具/原料

  • 鸡蛋

  • 吃鸡蛋有什么好处

  • 1

    补充优质蛋白质:

    蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。另外,鸡蛋中蛋白质的吸收利用率也比粥和面包等食物高。

    步骤阅读

  • 2

    增加饱腹感:

    鸡蛋不仅能为机体提供充足的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。研究表明,吃含有鸡蛋的早餐,能使人饱腹感增加,同时,鸡蛋中的蛋白质和脂肪能提供持续平稳的能量,让肚子饱的时间更长。

    步骤阅读

  • 3

    有助减肥:

    早餐吃鸡蛋,能降低午餐以及一整天的热量摄入,起到控制体重的作用。有研究显示,与早餐以碳水化合物为主的人相比,早餐吃鸡蛋的人体重多减了56%,并且他们的精力也更充沛。

    步骤阅读

  • 4

    提高记忆力:

    鸡蛋蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。鸡蛋中丰富的胆碱是合成大脑神经递质——乙酰胆碱的必要物质,同时也是细胞膜的重要成分,有助于提高记忆力,使注意力更集中。因此,对于用脑多的上班族和学生来说,早餐吃一个鸡蛋非常有必要。

    步骤阅读

  • 5

    提高警觉性:

    鸡蛋中富含酪氨酸,它对提高人的警觉性具有重要作用,从而让人更迅速地做出反应。因此,对开车族来说,早餐吃鸡蛋更有助于安全驾驶。

    步骤阅读

  • 6

    保护视力:

    蛋黄中的两种抗氧化物质——叶黄素和玉米黄素,能保护眼睛不受紫外线伤害。它们还有助于减少患白内障的风险。早上吃个鸡蛋,对用眼过度的电脑族也大有益处。

    步骤阅读

    END

  • 百度经验:jingyan.baidu.com
  • 鸡蛋怎么吃有营养?

  • 1

    有益心脏排行榜

    第一名:带壳水煮蛋

    不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没接触氧气(胆固醇一旦被氧化,就会成为最严重的心血管健康威胁之一),因此是对心脏最有益的吃法。

    第二名:水煮荷包蛋

    第三名:蛋花汤和蒸蛋第四名:煎荷包蛋

    第五名:摊鸡蛋

    指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

    第六名:炒鸡蛋

    鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

    步骤阅读

  • 2

    蛋白质最好消化排行榜

    第一名:带壳水煮蛋

    有研究显示,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

    第二名:煎荷包蛋和摊鸡蛋

    这两种做法的蛋白质消化率为98%。

    第三名:炒鸡蛋蛋白质消化率为97%。

    第四名:蒸鸡蛋

    蛋白质消化率92.5%。

    第五名:生鸡蛋

    蛋白质消化率仅为30%—50%。

    步骤阅读

  • 3

    维生素保存排行榜

    第一名:带壳水煮蛋

    加热温度低,营养全面保留。

    第二名:蒸蛋

    加热温度较低,核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。

    第三名:水煮荷包蛋

    加热温度较低,水溶性维生素有少许损失。

    第四名:煎荷包蛋

    加热温度高,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素和水溶性维生素都有损失。

    第五名:摊鸡蛋

    加热温度高,所有维生素都有损失。

    第六名:炒鸡蛋

    加热温度高,维生素损失较多

    步骤阅读

    END

  • 注意事项

  • 原来吃鸡蛋有那么多好处。早上不妨来一颗水煮蛋吧!

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩煎为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。因此,煮鸡蛋是最佳的吃法。

不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的,“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分钟。所以,煮蛋也是有讲究的,若煮得不得法,往往会使蛋清熟而蛋黄不熟;或煮过头了,把鸡蛋煮得开了花,蛋白蛋黄都很硬,也不利于消化吸收。

正确的“5分钟鸡蛋”煮蛋法:鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋香味浓,最有益人体营养。

值得注意的是,鸡蛋在烹饪前最好用清水冲洗外壳。这是因为鸡蛋外壳易污染鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

很多人都习惯将鲜蛋带壳煮熟或蒸熟后,放到冷水中散热,这样一来可以降温,二来有利于剥壳时离皮。但是鸡蛋被加热后,那层阻止细菌通过的蛋壳膜却被破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内。正确的方法是鸡蛋在煮制的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能同样使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使蛋壳较易剥离。

此外,鸡蛋与豆浆同食会降低二者的营养价值。这是因为豆浆中有一种特殊物质叫胰蛋白,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失。

巧金兰嵇嫣
科学吃鸡蛋
最营养的烹饪方法:鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。
注意:茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。
鸡蛋一天吃多少:鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。
蛋白好还是蛋黄好:正确的吃法应该是吃整个鸡蛋,蛋白中的蛋白质含量较多,而其他营养成分则是蛋黄中含得更多。
yudave5005

鸡蛋是很多人每天必须摄入的,但是有些人会担心吃鸡蛋会使胆固醇升高,进而引发冠心病,因此就很少吃鸡蛋,甚至不吃。那事实上真的是这样的吗?鸡蛋对胆固醇的影响真的这么大吗?下面我们一起来看看吧!

他们对鸡蛋怀有恐惧,主要是因为蛋黄中的胆固醇。人体日摄入胆固醇推荐量为300毫克,而一个普通大小的鸡蛋胆固醇含量就占了2/3!让人怎么不怕?

但美国健康饮食指南2015-2020年版却删除了胆固醇摄入量的限制,在其列出的可“多吃”食物中,也包括蛋类。

胆固醇水平虽与心脑血管疾病关系密切,却是血液中的胆固醇含量。多项研究显示,食物中胆固醇的摄入量,与血液中的胆固醇水平没有明显直接的关系。

因此,多吃鸡蛋不吃鸡蛋并不能有效地降低胆固醇。相反的,鸡蛋中含有各种有益人体健康的元素,是一种很好的营养来源。

不能放弃鸡蛋的几大理由

1蛋黄富含营养

蛋黄含丰富的抗氧化剂、维生素B12、维生素A、铁、硒、生物素、磷、和其他微量营养素,还含有丰富的卵磷脂,能调节胆固醇在人体内的含量,并促进脂溶性维生素的吸收。

也就是说,蛋黄不但不是高血脂的“祸首”,反倒有助降低患病几率。

2鸡蛋是最好的蛋白质补充

鸡蛋在健身界大受欢迎,原因之一是鸡蛋是很好的蛋白质来源。

一个鸡蛋约含6克蛋白质和人体所需的全部8种必须氨基酸。

3吃全蛋有助于消化、减肥

只吃蛋白时,你的身体不会将它作为一份完整的食物来消化,这意味着你常常需要进食其他的食物来补充,这样做的结果往往是:体重增加了。

而吃一颗完整的鸡蛋能增加饱腹感,短期内能减少其他食物的摄入。

鸡蛋怎么吃更健康?

相比于胆固醇,胆固醇的氧化产物对健康更有害,它会损伤人体的血管内皮,诱发动脉硬化,还会损伤DNA,增加致癌风险。

而胆固醇的氧化程度与鸡蛋的烹调方式密切相关,以下是烹调鸡蛋的方法排名:

鸡蛋最好采取蒸煮、水煮、蒸蛋等形式,避免频繁采用油炒、油煎、焗蛋黄等方法。

不同人群,鸡蛋吃多少为好?

血脂、胆固醇正常的成年人,多吃点鸡蛋没有什么大碍,但在饮食均衡的前提下,每天吃一个鸡蛋是较合适的。

已出现胆固醇水平超标、脂质代谢紊乱的患者,并非完全不能吃鸡蛋,可每两天吃一个,或每周吃2~3个。

肝肾功能不正常的患者,应先咨询专业医师意见,避免鸡蛋中过多的蛋白质加重肝肾负担。

实贤皇秋
鸡蛋什么时候吃都可以,每天一个就可以啦,鸡蛋是完全蛋白,吃多了会蛋白质中毒,鸡蛋只要不用油煎炸多不会损失营养,也不能生吃,因为细菌太多,最好就是蒸、煮