为什么有些人尊崇南怀瑾为国学大师,有些人认为南怀瑾是国学骗子?

净定安乐hN2eL
南师精通儒释道,一生度众生,南师不但博学多才,而且注重修证,比如:修白骨观法等。诋毁南师的人一般有三种:一是对南师的60多部著作没读过多少,一知半解,断章取义。二是心术不正为了出名提高知名度。三是人品一般,贬低别人抬高自己,非道德充满的修行人。
xxxjyr

南怀瑾主要研究2个领域:一个是国学,一个是佛学。国学我不研究,不太清楚。但在佛学领域,南是佛学骗子。

“根据一两部小乘经典的说法,肆无忌惮的诽谤大乘佛法,或坐井观天,不闻不思议佛法的无量境界而污蔑金刚密法,或不懂二谛,不知二义,望文生义的解释深密般若法,而出尽洋相,或以世俗的观点,衡量佛法,合其口味的认为是真法,不合其口味的便认为是假法,这样的研究,越研究越糊涂,越解释错误越多,出这类问题的原因就是,邪气缠身,骄傲自大,瞧不起历代佛学大师的研究成果,想自己独树一帜”。释悲慧法师写了一本书:“我心中的菩萨愿行门”,其中第251页说:“南怀瑾老先生错误的理解,差出了十万八千里,闹出了大笑话,
连一个学佛者的基本信念都搞错了,害人害己,误人不浅啊”

印象最深的是左传里的“三坟五典八索九丘”,他竟然告诉我说指的是四书五经,我也是醉了,我就想问问左传是什么时候的书,四书五经是什么时候才有的。

南怀瑾说:“今日的世界,在表面上来看,可以说是历史上最幸福的时代;但从精神的层面上来看,也可以说是历史上最痛苦的时代。在物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比下,人类正面临着一个新的危机。”他说他创办太湖大学堂,就是希望随缘教化,运用认知科学、生命科学与传统文化结合的研究与传播,挽回人们在这个时代所面临的精神危机。

毛哥168
骗子谈不上吧,修多闻的人定力就差些。多数只是文字功夫,理解而已,没有实证。初禅的功夫就能息脉,二禅的功夫就能止息。如果修为多年既无成肉身佛又无舍利,多数没有证道吧!现代人不可谓不聪明,但都全力逐欲,不依戒律,非佛智慧!
奔三青年来北漂

原因在于南怀瑾大师是一名古典文学的推崇者,尤其是在《论语》推广方面,致力于让广大受众能够了解到古典文学的正面性,《论语》不可避免的关联就是儒家思想,这个传承千年的文化,始终都是褒贬不一的,即是封建社会的主流思想,但在现在社会也不应该被完全抛弃,反而应该发掘并正视其正面的文化精髓。南怀瑾大师的著作《论语别裁》也是非议渐生的根源,有的人认为《论语别裁》不能算一部严谨的书,但正所谓:明白者,知其汪洋闳肆、难以方物;不知者,便难免有'随便说说''野狐禅'之讥,无论评价如何,国人都不应该泯灭南怀瑾大师一生的作为,下面我们就来简单介绍南环瑾大师的一生作为吧。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

第一,南怀瑾一生简介。南怀瑾(1918年3月18日-2012年9月29日),出生于中国浙江温州,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。 历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。1949年中华人民共和国成立后,南怀瑾随国民党迁至台湾,并受邀到台湾地区的多所大学、机关、社会团体讲学,后曾旅居美国、香港等地。2012年9月29日下午4时,南怀瑾在苏州太湖大学堂逝世,享年95岁。南怀瑾生前著作多以演讲整理为主,精通儒、释、道等多种典籍,全身心致力于中国传统文化的建设与传播,其出版代表作诸多,比如有《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《易经杂说》等共计三十多册,且被人们翻译成八种语言流通世界各地。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

第二,论语之辩。这就是关于南环瑾大师的争议最大的地方。在南怀瑾的自述里,曾在十五年中讲过三四次《论语》。南怀瑾说:"至于孔子学说与《论语》本书的价值,无论在任何时代、任何地区,对它的原文本意,只要不故加曲解,始终具有不可毁的不朽价值,后起之秀,如笃学之,慎思之,明辨之,融汇有得而见之于行事之间,必可得到自证"。南怀瑾先后讲了《原本大学微言》、《孟子旁通》等;完成了儒家系列的学术研究,并在内涵和外延上反复作了比较和论述。

(南怀瑾大师,图片来源:百度图片)

南怀瑾一直在讲《论语》,并充分考虑到从未深入接触过《论语》的普通人的感受,用通俗易懂的语言讲解,加以经史和参,旁征博引,将原文改编成一个个历史故事,寓意深远而妙趣横生,一时间引发台湾读《论语》热,很多人甚至将刊登其讲解的杂志剪贴成册。也正是因为南怀瑾将传统文化解读给大众之际,非议渐生。有人称其是"伪国学大师",也有说《论语别裁》根本就不是一部严谨的学术著作。对此,台湾学者薛仁明的话,也许能说明一二。"南怀瑾将文史哲艺道打成一片,不受学术规范所缚,也不受学术流派所限,更不管枝节末微的是非与对错;其行文论事,总信手拈来,左右逢源;言说之方式,更是不拘一格。因此,的书可风动四方,也可让没啥学问的人读之欣喜。于是,明白者,知其汪洋闳肆、难以方物;不知者,便难免有'随便说说''野狐禅'之讥了。

安和祥8
个人认为南师学问深博,智慧高远。一亇学者,在没有通达最上之理上,没有资格妄评是非。经云:初地菩萨不知二地菩萨智慧,何况向上乃至最后一层义?自己尚在云雾之中,却妄凭说日月之光不足,岂非笑哉!人之最可恶者,不知而强云,凭自心之揣测,或依他说而为然,言之凿凿,而于究竟之理义,却如故纸之蝇,不能得透,于人由己有何益哉!宁无愧乎?