如何更好的推进精益5S管理?

Baidu小愚崽

一、老板要有坚定的想法

推进5S管理必定会打破旧有的规则或利益,因而难免会遇到抵触,这时需要老板有坚定的想法,排除非议,推行到底。

① 老板自己需要认识到5S的价值。除了上述的直接价值外,5S管理对质量、成本以及交期改善都有非常大的促进作用;

② 老板进行必要的资源配置。包括组建5S推进团队、寻求优秀咨询老师合作等;

③ 有所规划。即5S项目需要多长时间,什么时间应该完成什么。

二、巧妙运用方法

5S推进不是蛮干出来的,也不是依赖于员工“喊口号”喊出来的,这当中有诸多方法论。

正是这些方法论不仅促进了5S的推动,同时让员工从中学到很多知识,得以成长。

5S的方法很多,这里试举几例:

①三个一定:即一定要有标准、一定要去稽核、一定要有展示;

② 可视化:人是环境的动物,当人用眼睛接触到许多事物、图像、文字时,他就会受到相应的影响。

③ 早会:早会有多重用途,比如讲解质量要领、传递领导指令、安排工作任务等,早会还有一个重要功能,即对5S的宣传。

5S其他的常用方法有:红牌作战、定点摄影、改善写真等。

三、转变中层人员思维

日本质量大师石川馨说,阻碍企业变革的不是基层员工,而是中层管理人员,他们是阻碍底层新鲜想法得以实施的关键。因此有必要转变中层管理人员的思维。

① 多送出去培训,接受好的管理思想熏陶;

② 制定《5S推进管理程序》,通过这份程序文件规定相关人员的职责与义务,以及相关奖惩措施,为相关人员构建“法律”底线。

③ 大胆任用人员,特别是一些“有冲劲”、“初生牛犊不怕虎”的人员,如刚毕业的大学生、某部门一直踏实工作的文员等。

④ 请好的老师带一带。有些咨询老师在推进5S项目乃至于精益管理方面已积累了丰厚的知识功底与经验,让这样的老师带一带中层团队,中层人员的思维容易发生转变。

四、让人们感受到改善的快乐

人们常常误以为“改善”是跟自己过不去,其实不然,好的改善能让人们感受到快乐。

这种快乐体现在①团队协作、②学习的成长、③改善的成就感。

此外,在5S推进项目中,个人建议,必须有一到两次的Team building,即团建活动,如聚餐等。

唐道述