正弦稳态电路最大功率问题求解

图如下,请教这题怎么做,麻烦各位了... 图如下,请教这题怎么做,麻烦各位了 展开
brain39
这么来做,先将ZL以外的电路(左边部分)做戴维南等值,得到一个电压源和一个阻抗串联,如果ZL等于这个阻抗的共轭值,就可求出ZL,这时ZL可获得最大功率,实际上就是ZL与等效阻抗串联谐振,从电源看中有电阻,Pmax=U/2 *U/(2*R)=U*U/4R
追问
请问老师,做无论是直流电路还是正弦稳态电路求解负载的最大功率是不是只要把除负载外的电路化为戴维南等效再套入公式求解?
追答
是这样的,推导获得最大功率的条件(相当于一个定理)时就是用的一个带内阻的电源,应用时当然也要等效成这样才能用这个定理,不然没处下手,总不能推导出计算功率的公式再来求导数吧,就是用求导数的方法,那个等效原理也是隐含在其中。

本回答由提供