在职研究生和全日制研究生有什么区别?

小猪佩奇Luoli
全日制研究生
1.上课时间:一般是周一至周五上课,周六日休息。
2.报考条件:
A:专科毕业2年及以上;
B:本科应届、往届毕业生可报考,无学士学位人士也可报考;
注意:部分管理类专硕要求更为严格一些,以招生简章为准。
C:硕士、博士学位人员可直接报考。
3.获得证书:获得全日制研究生学历证书和学位证书。
在职研究生
在职研究生有三种报考方式:同等学力申硕、中外合作办学硕士、非全日制研究生。
1.上课时间:一般是在周末上课,还可以选择网络授课、集中(假期)授课等方式,上课时间较为灵活。
注:非全日制研究生、中外合作办学硕士一般周末上课。
2.报考条件:
A:同等学力申硕:本科有学士学位毕业三年及以上;或者有硕士、博士学位考生可以申硕。
B:非全日制研究生:与全日制研究生报考条件相同。
C:中外合作办学硕士:一般要求专科毕业2年及以上;本科有学士学位毕业一年及以上。
部分院校允许本科无学士学位人员报考,但是有名额限制。
3.获得证书:
A:同等学力申硕:硕士学位证书。
B:非全日制研究生:注明“非全日制”的学历证书和学位证书。
C:中外合作办学硕士:国外硕士学位证书,部分院校有教育部留学服务中心颁发的学历学位认证证书。比如中国社会科学院研究生院与美国杜兰大学合作举办“金融管理硕士”(简称MFIN)项目,免全国统考,需要参加社科院自主命题的入学考试(面试),毕业颁发美国杜兰大学金融硕士学位证书,全日制海外留学生学位证书,可以教育部留学服务中心学历学位认证。
脆柳柳

首先,在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。

全日制研究生需要参加每年十二月份的全国硕士研究生统一招生考试,被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取。

它们两个的区别有三点分别是上课时间、录取制度、获取证书

上课时间:在职研究生利用非工作时间,在职研究生是非全日制的学习,需要在职工作,所以其一般利用周末或工作之余进行学习一般需要几年内的工作经验才可以报考。而统招研究生是脱产全日制学习,不需要工作经验。主要是在学校里学习。

录取制度:在职研究生参加研究生课程班不需入学考试,学分修满者可由办班院校发给研究生课程进修班结业证书。满足申硕条件者可以通过在职联考或同等学力申硕考试,如果完成了学术答辩也是可以获取学位证书。而统招研究生则是通过统考被录取后,获得研究生学籍。修满学分后可获得硕士学位证书。

获取证书:在职研究生一般通过考核都可获得与统招研究生一模一样的硕士学位证书。而统招硕士研究生最后能够获得硕士学位证书和毕业证书两种。

非凡声音
不是一个意思。
在职研究生:主要是指那些不是通过每年1月份参加全国硕士研究生统一招生考试方式入学的在职人员。2017年之前,主要是通过10月份的全国联考或者5月份的同等学历申硕,或者其他方式入学的人员(比如党校研究生、工商管理等),入学难读低,甚至只有学位没有学历,这样的话,在职人员即便拿到了学位证书,但学历依然是本科。应届大学生往往不允许报考。但因为入学、培养和毕业标准较低,社会认知不高,所以国家决定于2017年开始改革。
非全日制研究生:2017年之后,10月份全国联考形式取消,纳入全国统考,于是,2017年之后,不再有10月份通过联考方式入学的在职研究生,而是全国统考分为全日制和非全日制。因为与应届大学生一起用同样的试卷、同样的分数线、同样的录取标准、培养标准和毕业标准。所以,这样在职人员考研、读研难度变大,甚至更难(比如,全日制研究生可以向非全日制调剂,反之不可以,导致本来就很少的非全日制名额再次被压缩)需要注意的是,由于在职人员有工作,所以大多选择报考非全日制,当然也允许报考全日制,但前提是辞职。同样,应届毕业生也允许报考非全日制,前提是原则上应当有意向单位。当然,这些不重要,重要的是非全日制拥有普通高等教育研究生毕业证书和学位证书,是标准的研究生学历。
现在回到你的问题,在职研究生如果同时拥有研究生毕业证和硕士学位证,标准描述是在职研究生学历。如果只有硕士学位证没有毕业证,标准描述是研究生学位,而不是研究生学历。非全日制研究生是拥有双证的,所以标准描述于全日制一样,都叫研究生学历。
在职研究生学习指南
知道合伙人教育行家
在职研究生教育核心教授

近些年,在职研究生越来越受欢迎,不少院校开设了在职研究生课程,吸引了许多人前来报名与咨询,但他们对在职研究生与全日制研究生的区别不是很了解。下面就通过中国在职研究生招生信息网为大家详细介绍。

卓立教育在职研究生
在职研究生招生信息网免费为您提供全国各大院校在职硕士、博士、研修班、留学硕士等招生资讯信息!

已经工作了可以一边工作一边读研吗?在职研究生和研究生区别是什么呢?