电影电视剧

魔都小柒

电影和电视剧,又叫大荧幕和小荧幕。电影是用胶片拍摄的,电视剧是用录像带拍摄的。除了片长外,最大的区别就在于此了。

而因为荧幕的大小差异,造成了影像清晰度、镜头的景别、演员的表演、化妆、场景、精致度等都有差异。

电影常常用的是全景、中景最多到近景,人物特写比如大头照的情况是很少出现的。因为大头的话在一块大荧幕上来说,太突出了,容易让人出戏。

而电视剧因为荧幕小,常常用中景、近景、特写等。因为如果中景拍人物的话,日常如果动作不是特别大,观众会容易看不到演员的表演,脸部表情会看不见,影响剧情的表达;

一些人物特写镜头,在电影荧幕上的冲击力士很强的,多数为了表达人物强烈的内心变化才会使用,否则很少会用;

而小荧幕的电视剧,演员表演很多时候是集中在表情上,肢体动作不会太多,因为常常是中景到特写的程度。

大荧幕的电影,演员妆容尤其是女演员日常的妆容,是比较淡的,同样是因为大荧幕的放大效果,如果妆太浓很容易被摄影机拍到,试想如果一个近景你就看见演穷苦人的女演员脸上厚厚的粉底,那假如有特写的话,会更恐怖,女演员脸上的粉会看起来很恐怖;

而电视剧就不一样,因为屏幕小,会缩小化妆的效果,往往女演员妆容很厚如果化的妆算自然的话,很可能看不出。