结石是什么引起的

小林学长123

导致肾结石的原因:

1、蛋白质的摄取量,与肾结石直接关联。因为高蛋白饮食能促进尿液中钙的排泄,形成高尿钙;此外,高蛋白饮食通常都富含嘌呤,从而增加尿酸结石的危险性。

2、高嘌呤饮食,如海鲜、猪肝、猪肾等动物内脏,各种肉汤、猪肉、牛肉等,含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后要进行新陈代谢,其最终产物是尿酸。尿中尿酸排出过多可形成尿酸结石。

3、糖,尤其是乳糖,能促进钙的吸收,可能导致草酸钙在体内的积存。专家们发现:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均有所上升。

4、脂肪通过调节机体前列素的分泌,影响肾脏排泄钙的能力。

扩展资料:

不运动也可能导致肾结石,在饮食正常的情况下是不会缺少钙的。晒太阳有助于钙的吸收,但其实运动吸收钙最多,因为要成骨的话就需要运动的,所以运动员的骨骼是最粗壮的,运动可以帮助钙沉淀到骨头上,但是不运动,钙则会从骨头析出到血液里面,到尿液里去的。所以单纯补钙不运动则会增加结石的发生。

参考资料来源:人民网-不运动会得肾结石吗?四大原因易导致肾结石

哀杰藏香卉
  肾结石的治疗包括对症治疗(止痛),去除结石(促其排出或手术取出),保护肾脏,寻找病因,针对代谢紊乱的治疗及预防复发等方面。根据病人的具体情况,制定各个治疗方案。结石不能看作局部疾病,大多数结石是全身代谢紊乱的表现。因此去除结石后,并
不能确保不再生长结石,而寻找病因,治疗病因,矫正尿成分的异常,防止尿石复发,才是最根本的。
  一.一般疗法:
  1.利尿:增加饮水量可以降低尿内形成结石成分的浓度,减少沉淀成石的机会,促进小结石的排出,也有利于感染的引流。所以结石病人应养成多饮水的习惯,保持每日尿量在2000至3000ml以上。
  2.控制泌尿系感染:结石、梗阻和感染在体内常形成恶性循环,故结石合并感染时,应在控制感染的条件下进行结石的检查和治疗。在感染尿内形成的是磷酸镁按结石。
  3.调节饮食:根据结石的成分决定防石饮食;尿酸结石应采用低嘌呤饮食,胱氨酸结石应采用低蛋氨酸饮食。水果蔬菜能使尿转为碱性,对防止尿酸和眈氨酸结石较好;肉类食物使尿呈酸性,对防止感染石较好。对磷酸盐结石可采用低钙,低磷饮食,同时服用氢氧化铝凝胶。含钙肾结石宜避免高钙,高盐,高草酸,高动物蛋白,高动物脂肪及高糖,而采用高纤维饮食。一般认为坚持大量饮水及限制饮食后,约2/3的患者可以减少结石的复发率。
  4.在肾绞痛发作时应首先解除痛苦:对剧烈的肾绞痛、腹胀、恶心及呕吐等的急症处理上,多数在输液,局部热敷,注射阿托品,吗啡阿托品或杜冷丁后可以缓解。针灸及耳针均有止痛作用。注射消炎痛或氟联苯丙酸等对止痛效果较佳。
5.排石治疗:对任何成分,直径小于0.5cm的结石,均可采用排石疗法,多能自行排出。
  6.溶石疗法:
  ①纯尿
百度网友cbdc4ba
  人之所以会患结石病,是因为在内、外界各种因素的干扰下导致人体内外环境失调、体内代谢产物异常积聚或沉淀,在人体内发生异常矿化而形成结石。尽管结石病的发病原因多样,但目前已知与以下诸多因素有关:
  1、饮食油腻,喜吃甜食。
  长期嗜吃油腻食物等高脂肪饮食者,会使体内血脂增高,导致胆汁中的胆固醇呈高饱和状态,而易形成结石;甜食过多会促进胰岛素分泌,加速胆固醇沉积,形成结石。
  2、不吃早餐,常吃夜宵。
  长期不吃早餐会使胆酸含量减少、胆汁浓缩,极易形成胆结石。而夜生活频繁、长期吃了夜宵睡觉,餐后产生的尿液就会全部储留在尿路中,不能及时排出体外,导致尿路中尿液的钙含量不断增加,久而久之就会形成泌尿结石。
  3、缺少运动,身体过胖。
  缺少运动易导致胆囊功能和胆囊肌收缩力下降,胆汁排空延迟,造成胆汁滞留淤积等,导致胆固醇沉积成石。而缺少运动和常食油腻极易导致肥胖,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

  4、饮水过少,饮水不洁。
  饮水过少使尿量减少,易致尿液浓缩、尿液浑浊和尿盐沉淀增加、尿盐结晶形成增多等,促使结石形成。平时喝不洁水也极易诱发泌尿结石。
  5、长期酗酒,饮食不健康。
  经常大量喝酒、喝浓茶等会导致尿钙、尿酸水平增加,提高泌尿结石发病率。同时,经常吃海鲜时喝啤酒等不良饮食习惯会使人体血液中尿酸的含量增加,失去平衡,导致尿酸不能及时排出体外,以钠盐形式沉积起来,从而形成结石。
  6、盲目补钙,精神不畅。
  当人体肝肾胆等脏器的代谢功能失调或是性激素下降时,会导致假缺钙,此时如果盲目补钙,极易导致结石病;如果一个人长期精神紧张、抑郁,可使内脏机能紊乱,影响肝胆的舒泄功能,造成胆汁流通不畅,胆囊内胆汁淤积,胆汁成分之间比例失调,促使结石生成。

王剑电子商务
运用互联网思维和技术创建的一家B2C电子商务有限公司。
体内出现结石主要是由于不健康的饮食习惯,如过食肥肉、动物内脏、煎炸食品导致胆固醇、脂类在体内堆积会引起结石的形成。另外,熬夜、抽烟、饮酒、饮食不规律等情况也会导致结石的产生。过食牛奶、豆制品等高钙的食物,导致钙类物质在体内聚集...