优秀的人是什么样

你看看这个啊明

真正优秀的人,正在远离这3种圈子

生活,不止诗和远方,更有当下的华实,于文字之间,伴您春秋四季!

作家雪小禅曾说:

“人到了一定年纪,是往回收的。收到最后,三两知己、一杯浅茶,把生活过成自己想要的样子。”

一个人有什么样的朋友,直接反映着他的为人,要想了解一个人,你只要观察他跟什么样的人在一起,混迹在什么样的圈子就够了,从中我们可以看到他的价值取向。

俗话说:“物以类聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑。”

虽说圈子在一个人的社会活动中非常重要,但圈子有好坏之分,良朋益友可以给你带来很多帮助,恶朋佞友却会给你带来诸多麻烦,甚至影响你的一生。

因此,到了一定年龄,你就会发现,选择什么样的圈子就显得尤为重要,而真正聪明的人,都在远离这3个毫无意义的圈子!

01.低质量的酒肉圈

《增广贤文》中有一句俗语:“有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人”。酒肉朋友不可交,树倒猢狲散,没有了酒肉,朋友不再。

倘若你仔细观察我们周遭的生活,不难发现,当你取得一定的成就时,身边总是一大堆朋友围绕着你,陪你喝酒,陪你玩乐消遣。甚至在喝得个头昏脑花时,大家都拍着胸脯称兄道弟,一个说得比一个好听。

可现实是,那些酒桌上逢场作戏换来的关系,若没有利益可图,翻脸比翻书还快,嘴上说为你两肋插刀,当你真正遇到难处时,却装聋作哑,默不作声。

而这,就是我们所谓的“酒肉”圈子,在这样的圈子里混久了,就会变得安于享乐,自我就会恶性膨胀,意志慢慢消沉,对于人生更是会失去奋斗的欲望。

生活中有不少这样的人,为了“合群”,为了“存在感”,就刻意融入、四处攀附,以致忘了自己的路。

人到了一定的年龄之后,面对生活我们就应该要学会舍弃,因为有舍才有得,低质量的酒肉圈,不如高质量的独处。

对于聪明人来说:“这样的圈子只是一种消耗,交朋友,不是靠笑脸去迎逢虚假的情谊,而是为了以真心换真心”。

因此,当我们面对这样的社交环境的时候,我们也应该勇敢的说不,及时止损才是最正确的选择。

圈子不在于大小,干净就好,朋友不在于多,而在于精简,有些东西该丢的丢,该放弃的放弃。

02.负能量的生活圈

作家李尚龙说:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

人活一世,生活哪能事事如意,样样顺心,即使在平坦的道路也会有荆棘坎坷,人的命运也一样。

仔细观察就不难发现,生活中那些负能量生活圈里的人往往充满戾气,抱怨上天的不公,借口永远是他们的口头禅。

凡事都会以自我为中心,一遇到不如意的事,习惯于抱怨发牢骚。

消极的人,就像是一个负能量收集机器。

跟这样的人相处久了,你也会变成消极的人,对自己失去信心,对生活失去热情。

欲做虎,别与狼同行。欲成鹰,别与麻雀同巢。

跟着苍蝇走,你只能找到臭水沟,跟着蜜蜂走,你就会看见花朵!

正能量生活圈里的人,对生活充满希望,明白生活不可能一帆风顺,坦然接受生活给予的磨难,积极乐观地面对生活。

因此,远离负能量的生活圈,让自己生活得更阳光,去靠近那些能带给你正能量的人和事,即使再苦再累你都会充满活力,积极向上,生活,才会变得越来越幸福美好!

03.爱攀比的交际圈

常言道:生活的累,一半源于生存,一半来自攀比。

很多时候,我们不是为自己活着,而是为“面子”而活。

不可否认,人人都会有虚荣心,倘若我们每天生活在攀比的圈子里,就会陷入攀比的状态,心态就更加失衡,甚至会做出过激的行为。

如果你一味地为了攀比而脱离实际,咬紧牙关透支自己的未来,消费不在自己经济支撑范围内的东西。这无疑是加大自己的生活难度,影响自己的正常生活。

俗话说:“有多大的能力,就做多大的事,打肿脸充胖子的事就别再做了。”

做人要踏实,并务实,更要对自身的现状有正确的认知,多大的能力做多大的事情,什么样的经济水平就选择什么样的消费。

有人为了学习成功的经验,费尽心思结识成功人士,这无可厚非,但要是自己没本事,对别人没有利用价值,就算进入别人的圈子,也不能成事。

生活不易,人人都是在你不知道的角落里负重前行,没必要去攀比,真正有格调的人,生活都是很低调的。

那些你看起来幸福的人,其实心里也有难言的苦;时常微笑的人,心里也有无声的泪;炫耀生活的人,可能远没表面那么风光。

幸福如人饮水,冷暖自知,你的幸福,不在别人眼里,而在自己心里。

人生本就是一个不断得到与失去的过程,若是不能让自己断绝一些不需要的东西,舍弃一些无缘的人,脱离让自己感到苦恼的执念,便很难随心自在