孩子教育时遇到哪些困惑?

教育达人张老师

教育孩子遇到的问题主要集中在两个方面,一是学业问题,二是行为问题,两者同时并存,父母们格外需要多多关注

普天之下没有不关注孩子学习成绩的父母们,孩子学习成绩到底怎么样,相信这在每个家庭中都是重中之重的头等大事,几乎也成了父母们问候孩子的标配见面语。

孩子的成绩就是全家人的晴雨表,成绩好,全家人喜气洋洋;成绩欠佳,全家人恐怕都要垂头丧气,父母两人怒气冲天,孩子可能畏畏缩缩,家里的气氛都能拧出水来,很是令人郁闷。

父母关心孩子成绩自有自己的理由

自古以来就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前读”之语,一旦能够通过读书实现了鲤鱼跃龙门,带来的就是一步登天,实现了阶层跨越,会极大改变个人的命运。

这种以考试选拔人才的方式延续至今,依然还是绝大多数人想改变自己人生命运的首选,因而父母们才会如此执着的关心着孩子的成绩。

唯有一个能够拿得出手的好成绩,才能意味着孩子会有比较多的发展机会,才有可能会实现人生梦想。人往高处走,水往低处流,很正常,谁都希望自己越过越好。

但是在学习这方面,并不是每个孩子都能拥有轻松自如的学习状态,反而是经常性会出现听不懂做不好的情况。因为孩子自己不会,觉得颜面无光,所以在父母问起时就非常尴尬,就想掩饰过去,问得急了,有的孩子就可能和父母发生争执,导致双方之间的感情急转直下,父母们也会自叹孩子太难管了,自己好心不得好报。

这其实就是双方之间对同一个事件所希望达成的效果出现了分歧,未能达成共识,才会这样各自都为自己委屈,觉得自己的付出没有回报,有点失落了

对待孩子学习方面,对于父母们来说,需要好好自我反省反省,毕竟在亲子关系中,父母们占据着绝对的主导权,孩子成长过程中需要的一切一切都要依赖于父母,因而父母们可能会产生一种心理上的优越感,认为家长给孩子提供了一切,孩子就要拿出诚意来,就要考出好成绩,否则就不能证明自己认认真真学习了。

而孩子方面会因为自己可能没听懂,或者贪玩,或者不想学等等原因,没能提供一份令人满意的成绩,孩子自己也难过。

如果父母们在这个问题上揪着不放,双方之间的分歧势必会越来越大,所谓希望越大,失望就越大,以后的日子还怎么过呢?

所以出现这种情况的时候,父母们要放低姿态,转移注意力,把主动权交给孩子,由他们自己负责自己的人生之路

其实在这个引导过程中,父母们对孩子的学习和行为举止的引导上,都是同步进行着的,父母们需要把自己的人生经验全盘托出,教育孩子哪些方面需要加强,哪些方面可以放手。

其实对于孩子来说,父母们所做的一切都是为了孩子的健康成长,孩子们不需要质疑父母们的意图,没有哪个父母不希望自己的孩子能够青出于蓝而胜于蓝的。

当父母子女能够意识到双方之间的目标都是一致的时候,也就能实现双方关系的和谐相处,最终实现理想目标也就为时不远了。

满心欢喜4

1.过度放纵
孩子是父母的爱,爱子是自然,而宠爱是人类独有的一种爱。在全世界的家庭教育中,中国父母是最溺爱孩子的。这种溺爱是人性中爱情荣耀的畸形表现。当这种不正常的爱被放大后,溺爱就变成了枷锁,放纵就成了陷阱。

2.忽视
除了溺爱,严格的中国父母忽视非智力因素也是可怕的。在这方面,许多父母按照自己的思维方式,严重压制幼儿的心理、情感、意志力和兴趣。从3岁到4岁,甚至更早,父母开始命令他们的孩子学习汉字,读唐诗,背诵宋词和算术,而不考虑他们顽皮的天性。

3心理暴力
自古以来就从来没有缺乏智慧,但我们毫不怀疑缺乏创新、韧性和竞争力。家长是孩子们的第一任老师,但是如果我们的老师从小就受到一种心理暴力的教育,而且旧观念没有随着社会的发展而更新,当教育的巨大责任再次落到他们身上时,我们又是如何享受这种待遇的呢!
梅雨时节

孩子教育时遇到的困惑特别的多。特别是和孩子无法进行沟通,孩子的逆反心理比较强。这个时候是很难有其他的办法进行解决的!
牛奶女生milk
您好。孩子教育的时候会遇到这些适合自己的孩子嘛,或者是孩子是否接受的问题~
桃桃限定AL

教育孩子遇到的问题主要集中在两个方面,
一是学业问题,
二是行为问题,两者同时并存,父母们格外需要多多关注普天之下没有不关注孩子学习成绩的父母们,孩子学习成绩到底怎么样,相信这在每个家庭中都是重中之重的头等大事,几乎也成了父母们问候孩子的标配见面语。孩子的成绩就是全家人的晴雨表,成绩好,全家人喜气洋洋;……