工件镀锌后,进行白色钝化处理有什么作用?

百度网友9a1f3ea

镀锌后钝化的主要目的有两个:
1、在镀锌层表面氧化形成一层惰性钝化层,避免锌在空气中自然氧化,提高整体防护性能。
2、改善镀层外观质量。镀锌层本身是白黄色的,亮度也不高,必须经过钝化才能出现白色或彩色。各种外观的钝化剂配方也是不同的。
钝化时间应该是在适当范围,时间过短,钝化不够;过长,就会出现外观变差,例如表面发雾等。答题不易麻烦您给个赞谢谢

镀锌件用啥防腐效果好

回答
在于电镀厂的工艺水平,关键是电镀后工序钝化,上封闭剂和烘干这个过程。
一般来说,好的电镀厂能过96H盐雾试验。国外有资料能过300H,还有就是检验标准,要知道并不是盐雾后有锈就是不合格,按面积的,有几个等级,如5%,10%以内生锈是允许的。
如果是被你们硫化破化,那没办法的,只能重镀,但你们镀前可以改用镀锌板,成本和冷板差不多的
念旧人Pkc08
先说钝化的原理和必要性:
锌是一种比较活泼的金属,镀锌后如果不进行钝化处理,镀层很快就会变暗,并出现白色的腐蚀产物,为了减少锌的化学活性,往往采用铬酸盐溶液,来进行钝化处理,使镀锌层表面形成一层铬酸盐转化膜,也就是镀锌层钝化膜,他能使镀层的耐蚀性,提高6-8倍。

再讲具体化需求:
如果对外观装饰有一定要求的话,可以考虑进行银白色钝化,这样就能满足产品的装饰性需求。为了避免在环境较差的条件下出现白霜现象,需要在钝化后进行封闭处理。

有用望采纳!
匿名用户

钝化条件是指温度、时间和PH三个参数。

这里所说的温度是指钝化液的温度,它与环境温度密切相关。这是因为,几乎所有的钝化液都是在室温条件下使用的。

温度可影响到钝化成膜时的反应速度。从热力学角度分析,温度高时,反应的活化能高,反应速度快;反之反应速度慢。在一定温度范围内,为获得一定性能的钝化膜(色泽、厚度、抗蚀性等),可以调整时间来达到目的。但这种方法有一定的局限性。也就是说,过高的温度和过低的温度就不能用延长或缩短时间的方法来平衡。

使用不同的配方,最佳的温度使用范围不同。这些数据,应在选用配方后,做适当测定后使用。

在温度不变的条件下,钝化时间对钝化膜的温度有重要影响。这反应在膜层的外观上。钝化时间与钝化液的温度有密切关系。因为温度对反应活化能有重要作用。温度高时,反应速度快,成膜时间短;反之,成膜时间长。

钝化时间短时,膜层较薄,钝化膜的色泽偏黄色;钝化时间适中时,镀层呈均匀蓝白色;钝化时间过长时,钝化膜反而会发生溶解现象,这是膜层变薄。

使用不同的配方时,其钝化时间是不同的。其使用范围的宽窄和钝化液的总酸度密切相关,总酸度越高,使用范围越窄,钝化时间越短。

蓝白钝化液的PH是强酸性的,PH大多在0.5~1.0之间。即使是钝化液已乏到不能使用,其酸度依然很高,所以在蓝白钝化时,不标注溶液的PH数据。