波比跳是有氧运动吗

居家能手小晴

标准的训练中波比跳属于无氧运动,因为波比跳的主要功能方式是无氧供能,这决定了他属于无氧运动,并且波比跳运动强度大,不能持久,运动瞬间发力多,消除疲劳的时间慢。这些也都符合无氧运动的特点。

不过,波比跳是无氧还是有氧也取决大家的运动强度,如果慢悠悠的进行波比跳,连续运动30分钟,那可能强度达不到,更偏向有氧运动。如果你快速而激烈的进行波比跳,心率迅速飙升,一两分钟就坚持不了了,那就更偏向无氧运动。

区分有氧和无氧运动的主要指标是运动强度,运动强度不同身体使用的供能系统也不同。

有氧代谢是缓慢、低强度,但持久的供能系统,主要燃料是碳水化合物和脂肪,基本上我们能持续进行三分钟以上的运动依靠的都是有氧代谢供能系统。

无氧代谢是快速、高强度,不持久的功能系统,主要燃料是碳水化合物,无氧代谢运动一般不能超过两分钟。很多时候需要休息一下,让体力恢复,等血液把无氧代谢废物带走,才能继续运动。

有氧与无氧很少独立存在,也不会一下子从一种代谢状态转换到另外一种状态,更多时候他们互相重叠,同时工作,只不过有时候有氧代谢占主导,有时候无氧代谢占主导。