1.血浆渗透压的类型及作用是什么?

品博hyvte
血浆渗透压包括血浆晶体渗透压和血浆胶体渗透压,血浆晶体渗透压是由血浆中晶体物质所形成,如Na+、Cl-、葡萄糖、尿素等,血浆胶体渗透压由血浆中蛋白质形成,主要包括白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原等。
因为毛细血管壁与细胞膜都是半透膜,但是可透过的成分不同,细胞膜将细胞内液和细胞外液隔开,K+、Na+等离子物质不易自由通过,而毛细血管壁不允许高分子蛋白质通过。
所以,血浆晶体渗透压只对维持血细胞内外水盐平衡起作用,而对维持血液与组织液之间(血管内外)的水盐平衡不起作用,血浆胶体渗透压则主要调节血管内外水平衡,维持血容量。
因此。正常生理状态下,血浆胶体渗透压对稳定血容量,预防组织水肿起重要作用。
北京雅森博科科学仪器有限公司