哲学~无用之用

户如乐9318
以前,我很好奇《哲学》这门专业到底有很用处?我大概是个实用主义者,从实用意义上讲,哲学家都是社会寄生虫,衣食住行都在享用别人的劳动成果,整天研究一些对谁都没好处的事,对生活并没有很直接的益处。因此,“虚无”、“空洞”大概是我对这个专业的整体认识。

后来慢慢发现现代所有的学科多多少少,跟所谓古代哲学都有相关,只是很少人发觉而已。这也难怪,哲学的时代已经悄然落幕了,原本属于哲学范畴的研究被分散在各个更加精细的学科里。“我们从哪里来”,遗传学家接手了这个问题。“宇宙的本源是什么”,物理学家接手了这个问题。即便是那些偏于文科的哲学内容,也被语言学、逻辑学、政治学、心理学瓜分掉了。所谓哲学,也可以说就是原始科学。而现代学术之生,源于古代哲学之死。

那哲学的本质究竟是什么呢?从古希腊的源头来看,哲学的本质有两点:一是超脱,二是爱智求真。这两点其实是一体的两面,因为爱智求真本身就是一种超脱的生活态度。每天为生计发愁的人不会爱智求真,追名逐利的人也不会爱智求真。他们对所有的知识恨不得都可以现学现卖,拿来就用。这样的知识,无论多难掌握,也仅仅属于“手艺”,而不是哲学。

当恰恰这种“无用”的哲学在古代越发展,就越是显示出有用的一面。哲学家通过发现并搞清楚了宇宙运行的一些规律,那么顺理成章的想法是:人类如果能顺应这些规律,就能越活越好,反之就越活越坏。比如总结出一条规律:白天很喧闹,夜晚很寂静。那么根据这条规律,如果我们白天工作,晚上睡觉,那就是合乎天道的明智之举,对我们一定会有好处的。比如《周易》最著名的两句话:“天行健,君子以自强不息。君子向天学习“自强不息”,向地学习“厚德载物”。

不管从西方哲学著作如《利维坦》还是中国古代著作《老子》、《周易》、《庄子》都可以看出,古代哲学家都在探索天地、也在效法天地自然之理。