为什么古代的军队都喜欢打胜仗?

教育小百科达人

一、经济实力是军事力量的基础

对于一个人而言,生存和繁衍是第一位的,而对于一个国家而言,亦是如此。现代以前,各国家民族等共同体之间的生存斗争之残酷是超乎想象的。经济实力是军事力量的基础,也就决定了能否在残酷的生存斗争中生存下来。

二、经济水平发展使社会治安更稳定

在乱世,一切秩序崩坏,人的基本权利得不到保障,绝大多数平民要受到天灾人祸的毁灭性打击,中国历史上经历过数次人口锐减。每一个现代人,其祖先都是在无数次大灭绝中坚强存活下来的。而经济发展以后,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。大部分人都会维护秩序,秩序反过来保障每个人的权利。

三、经济水平决定生活水平

现代的绝大多数人,即便是社会底层,都能够享受到比古代帝王更多更好的服务,如医疗、交通、饮食等。比较直观的指标便是寿命。人生七十古来稀,到现代已是稀松平常。对比非洲因饥饿而死去的儿童与发达国家的儿童,就知道经济有多重要了。

经济发展指标:

对一个国家或地区经济发展的水平,可以从其规模和速度两个方面来进行测量。所谓“经济规模测量”是指对一个国家在特定时间范围里能够生产出来的财富总量,包括从基本的生活用品到复杂的生产资料,再到各种文化和精神产品等财富的总量。

在对经济规模的 测量中最常用的指标是“国内生产总值”,它综合性地代表了一个国家或地区在一定时期内所生产的财富的总和。此外,对经济规模的测量又分为对绝对规模和相对规模的测量。

绝对规模只是测量一个国家或地区在特定时期内的GDP总量,而不论这一规模的GDP是多少劳动力创造出来的。而相对规模指标则要关心一个国家的人口与其GDP总量之间的关系。

南京科佰生物科技有限公司_