犯冲是什么意思

薄皮波涛

冲犯的解释

(1) [offend]∶ 冒犯 [上司、 长者 ];言行跟对方抵触,冒犯对方 (2) [charge]∶冲锋 进犯 (3) [mutual promotion and restraint among the five elements]∶指五行上的冲克;行动冒犯了鬼神或犯了 某种 忌讳,迷信的人认为会 带来 不祥。 详细解释 旧时占卜星相术认为日辰、五行、生肖等不合而致凶灾。 《初刻拍案惊奇》 卷五:“ 张尚书 闻得 李老 许多 神奇灵应,便叫人接他过来,把女儿八字与婚期,教他 合一 合,看怕有什么冲犯 不宜 。” (1).冲冒,触犯。 宋 苏轼 《策别十六》 :“农夫小民, 盛夏 力作,而穷冬 暴露 ,其筋骸之所冲犯,肌肤之所浸渍,轻霜露而狎风雨,是故寒暑不能为之毒。” (2).犹进犯。 《古今小说·杨八老越国奇逢》 :“ 倭寇 生发,沿海抢劫,各州县地方,须用心巡警,以防冲犯。” 参见 “ 冲冒 ”。 (3).犹冒犯,冲撞。 吴祖光 《闯江湖》 :“冲犯了这几位爷,招灾惹祸,可了不得!” (4).旧时一种迷信说法,谓五行相冲克。 沉从文 《贵生》 :“ 大家 都知道花轿已进营盘大门,一些人虽怕冲犯,也顾不及了,都赶过去看 热闹 。” 李劼人 《 死水 微澜 》 第五部分九:“又叫三 老爷 查一查,有无冲犯?三老爷经大 小姐 嘱咐过,只好把子丑寅卯 随便 推算了一下了事。”

词语分解

冲的解释 冲 (⑦冲??冲) ō 用水或酒浇注,水撞击:冲茶。冲剂。冲洗。冲荡。 向上钻,直上:冲腾。冲入 云霄 。 破解不祥:冲喜。 空虚, 谦虚 :“ 大盈 若冲,其用不穷”。冲挹(?)。谦冲。 幼小:冲昧。冲弱。冲龄 犯的解释 犯 à 抵触,违反:犯规。犯法。犯罪。犯颜(旧时指冒犯 君王 或尊长的 威严 )。犯讳。 违反法律的人,有罪的人:犯人。罪犯。 侵害,进攻: 侵犯 。秋毫无犯。 触发,发作:犯病。犯愁。犯疑。 做错事情:犯 错误 。