吉他标准音调弦

语小小0D

吉他调弦标准音具体如下:

从低音六弦开始到高音一弦定音规定:

E第六弦E282.41HZ A第五弦A2110HZ。

D第四弦D3 146.83HZ G第三弦G3 196HZ。

B第二弦B3 246.94HZ E第一弦E4 329.63HZ。

吉他调音方法

一、五品对空弦

所有的吉他只要调准一个音定下来后,其他的都是按五品对空弦来调,除了第3根弦调时放在第四品位与第二根空弦(稀7)相对应之外,其他的按第五品的音,就和上一根弦的音是一个音,比如说,第一根弦高音3(最细的那根)依据调音器或口琴音定好后。

第二根弦按第五品弹出的音跟它一样高,就算调对了。以此类推,第三根按第4品跟第二根空弦一样音高,第四根,第五根,第六根,都按第五品和上一根空弦为同一音高。

二、同音共振

初学朋友调弦时会问,怎么才知道音高相同啊,很简单,共振,同音共振,同音共振,共振的原理,你弹的第五品的音和前一根弦的相同时,前一根空弦会自动震动起来,这叫共振,如果没有自动震动起来,就证明音高不到或调过了,每一根弦调的过程中,都是利用共振的原理来调。

三、隔弦共振

很多朋按一二步骤调后,发现弹起来听着还是不太舒服,证明你的音准还是没校好。怎么校,隔弦共振,调3、4弦(音来2、索5)时,把手按到第九品,第三弦的第九品跟第一弦的空弦是同高的音。

你弹时,第一弦要震动,就证明你的弦调准了,不震动,就还要细调,同样,按住第四弦的第九品,弹出的音和第二弦的7(稀)也是同一音,会引起空弦震动,不震动,就没调准,那第五,第六要按第十品来校音准,这样校出的音准才是最准的,弹出的旋律也有听头。

四、轻转慢调

很多初学者朋友,包括一些老手,会把弦调断,原因有两个,调错钮,导致调断,第二个调的过猛,一次扭半圈,这样不行,调弦时,应该轻轻转旋钮,每次调15度右,一点点的调,尤其是慢慢接近上根弦的音准时,调猛了,音超过上弦音高,或者导致弦断。记住:轻转慢调,温柔。

五、五天一校

如果你的吉他很吊,单板或高档吉他,调好后,基本走音的少,如果是普通的,一般弹个五天左右,可能就会走音,就要自己用上面的方法校一下音准。如果你经常扫弦弹唱,那更是要隔三五天校下音准。一般的吉他弹一段后,都要校音准。