孩子的暑期怎么过比较好?

停球转身一气呵成06

制定暑假关键任务清单

暑假的时间看似很长,如果不善加利用,不知不觉就过去了。所以在假期之初,一定要和孩子一起商量好,这个假期有哪些事是一定要做的,这样才不会虚度时光。

  建议家长让孩子把想做的、应该做的事情全都列出来,按照重要性和紧急程度排一下优先级,将优先级最高的3-4件事作为假期的关键任务,优先完成。

  以下这6 件事都很有意义,建议家长在与孩子确定关键任务时参考:

 1. 完成暑假作业

  学校布置的暑假作业是孩子假期必须完成的任务,建议每天都安排一点时间,细水长流地完成作业。一定要避免假期前半段过于放松,开学前只能突击完成。

2. 户外活动

  健康的体魄是孩子一生的财富。暑假期间,别让孩子成了“家里蹲”,建议每天至少安排1小时左右时间,由家长带着孩子,或者让孩子与同龄人一起,适当锻炼身体。户外活动一定要注意安全,不要去河边等危险的地方,同时也要遵循防疫要求,避免去人群聚集的地方。

3. 学英语

  坚持让孩子每天学 30 分钟英语,背单词,读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。

4. 练字

  建议家长给孩子选择一套合适的字帖,每天坚持练字半个小时。

5. 发展兴趣爱好

  孩子自己感兴趣又有意义的事情,平时总没空,暑假可以多花些时间去做,如音乐、美术、舞蹈、书法、摄影等,发展一技之长,可以终身受益。

6. 做家务暑假期间,建议家长有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,例如打扫卫生、做饭、整理衣物,锻炼孩子的独立生活能力,增强孩子的责任心。

百度网友1c58246

到长城旅游,带着孩子去博物馆学习知识体验生活。在博物馆里,孩子能够身临其境地体验和学习拓宽眼界,满足好奇心提升语言和思考能力。一方面,这个年龄的孩子正处于语言快速发展期,既能听懂大人的话,又能简单地进行表达。所以这个年龄开始参观博物馆,孩子能在观看、体验的同时和大人交流,这会大大增加孩子的兴趣和收获感。小孩子已经能够理解并遵守简单的规则,行动能力也比较强不必一直抱在手上。

这意味着只要我们用对方法,吸引住他的注意力,他就有可能不吵不闹地在博物馆逛上一个小时甚至更久。具体方法我会在后面分享。

当然,也有的家长在孩子1岁,甚至几个月大时就开始带娃参观博物馆。假如孩子比较配合也很喜欢参观博物馆的这种体验,那自然是没问题的。

或许在你的印象中,博物馆都是庄严肃穆,安静无声的,但其实,有些博物馆不仅没有条条框框的约束,还有很多有趣的互动环节,非常适合带孩子参观和体验。参观博物馆的时候,最忌讳的就是要求孩子按照我们的节奏,认认真真地参观整个场馆,并且过程中喋喋不休地给孩子讲解知识。