为什么我们小时候的一个暑假可以既快乐又充实呢?

雨澈生日快乐64
其实快乐的时间过得很快,这种感觉有两个原因:
一个是因为你的快乐,太千篇一律。
如果你的手 机里拍了很多一样的照片。系统就会提示你册刂除相似图片,大脑也是一样。
如果你每天都过着一样的生活,哪怕你天天都很快乐,在你回忆的时候,大脑就会自动压缩,册刂除同类记忆,让你觉得快乐的时间过得特别快,
另一个原因呢,太满足于快乐本身,对未来没有更多的期望。
而痛苦的时间过得慢,这种感觉其实就是逃离痛苦的强烈期望带来的。
比如,坐牢这件事很痛苦,对吧?
如果一个人坐了20 年牢,那么他对这个20 年的感觉一定是起初度曰如年,中间过得飞快。
快出来的时候呢,又开始度曰如年,因为刚进去的时候,他的心里还来不及放弃对自 由的渴望,所以每分每秒都在挣扎,都是煎熬。
当然,一年半载之后,xí惯了牢 狱生活,内心彻底没有了出去的期望,
这时候时间就会开始飞速前进,直到他快要出去的时候,他对自 由的渴望重新占领心智,那又开始变得 度曰如年。
所以你看,即使是坐牢这么痛苦的事,只要你没有期望,只要你够麻木,时间也是可以过得飞快的。
出狱的前一天,虽然是他这20 年来最开心的一天,但并不妨碍这一天他度曰如年。
所以说,主观时间的快慢,其实只跟两件事有关,回忆和期望。
回忆能让你判断过去的快慢,希望能帮你调节现在的快慢。
回忆让过去显得长,希望让现在变得慢。
要让过去显得长,就多做让你印象深刻又不重复的事情。
人并不是活一辈子,不是活几年几个月几天的,而是就活那么几个瞬间。
可能是一次牵手,一段旅行,也可能是一次创业,一次背叛。
记忆里这样的瞬间越多,你回头看的时候,生命就会显得越长。
而如果你这一生都在按部就班,没有尝试过任何改变,老了坐在门口晒太阳,别人目之所及皆是回忆,心之所想皆是过往,而你只能打瞌睡。
刚才那个坐牢的例子告诉我们,期望越高,主观的时间就越慢。
现在回到开头那个问题,为什么我们小时候的一个暑假可以既快乐又漫长?
因为那时候我们无忧无虑,很快乐,这个是真的。
漫长,那是因为暑假还有很多事情要做,你对未来有很多的期望,比如考清huáor考北大等等。
希望越多,干的事情越多,那么主观感受时间liú逝的速度就慢。
那为什么我们现在觉得时间一年比一年过得要快?
因为大多数人正在对未来失去期望,一年比一年麻木。
彻底麻木之后,十年八年也不过是指缝间的事儿,一眨眼,这辈子也就过去了。
对于有期望的人,三年五年就可以是一生一世。
想要时间走得慢一点,就要永远对未来抱有期望,一个人最完美的状态,不是呼风唤雨也不是纸醉金迷,而是那句愿有前程可奔赴,亦有岁月可回头。如今,付律师收入早就是之前的几十倍,而且是很多大型公司的股东。
听到他的故事,我感触很深:很多人,害怕离开某个岗位养不活自己,从而放弃心动的工作。其实,人的潜力很大,波澜起伏的环境中让你变得更强。
正是因为时间很快,我们才要格外珍惜时间,做自己想做的事,把时间花在值得的人和事上,毕竟,这个世界你真的饿不死。
保尔.柯察金曾说:人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
3.
对于我自己来说,每天都感受到时间过得太快。
最近这两天的工作,也是四处奔波:
周五,从早上9点开会,回到家21点;
周六,从早上9点开会,回到家22:30。
然后回到家,更文 、看书到凌晨1点多。
其实,我并不认为自己有多勤奋,而是觉得时间有限,想把每天的时间用到性价比最大。
我真正感觉时间过得快,应该是2018年开始。这一年我自己开始做事,不再坐班。就如今年一样,我好久都没有领略四季的变化,有时候一出门突然发现原来是冬天了啊。
生命对于我们只有一次,去做你想做的事,完成尚未实现的梦想。很多人把它当作鸡汤,其实并不是。当你有天体力不支时,你会遗憾人生有太多想做的事没做。
时间就是这么快,你总以为未来可以做想做的事,谁知道,当你都老得不像样子,发现未来依旧在你的梦中。