隋文帝是谁

武器大讲堂g

隋文帝是杨坚。

杨坚(隋文帝,541年7月21日-604年8月13日),弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,隋朝开国皇帝(581年—604年在位)。杨坚受北周静帝禅让为帝,改元开皇,灭陈后结束分裂,统一了中国。

在位期间他实行五省六部制,减轻赋税,推行均田制,对各族采取招安与军事防御并行策略,开创了“开皇之治”。604年,他在仁寿宫去世,终年64岁,庙号高祖,谥号文皇帝,葬于泰陵,废除九品中正制,改为五省六曹制,后改称五省六部制。

历史记载

杨坚节俭爱民,杨坚小时候生长于寺庙之中,素衣素食,生活节俭,这使他养成了崇尚节俭的性格。他虽贵为天子,但却食不重肉,不用金玉饰品,宫中的妃妾不作美饰,很是节俭,他深知节俭的重要性,教育太子要节俭,说国家没有因为奢侈腐化而能长治久安的。

南北朝时期为了选拔有用人才已萌生出“举明经”等科举制度,但是魏晋以来的九品中正制仍然继续实施。隋朝时,开皇七年(587年)隋文帝正式设立分科考试制度,取代九品中正制,自此选官不问门第。