色彩的主要画法包括哪些

生活达人小西瓜1

色彩的主要画法包括色彩厚画法、色彩薄画法、色彩湿画法、色彩干画法。

1、色彩厚画法

颜料用得比较干、厚,覆盖能力较强。适用于画近景和物体的受光部分。也有整个画面都用厚涂法画的。厚涂法也可用刮刀来画。如画得太厚,干后颜色容易开裂剥落。弊端:不恰当地使用厚涂法,把水粉画当做油画那样来画,反复涂盖,画面容易脏、腻。

2、色彩薄画法

这种画法颜料里含的水分比较多,画的比较薄,能使纸的底色透出来。适用于铺底色、画远景及物体的暗部,或画单色色稿时;有时画明亮鲜艳的景物如阳光下的鲜花、火光等。弊端:不利于覆盖。

3、色彩湿画法

湿画法有两种:第一是颜料里水分相对较多,作画时每笔不间歇上色。色块与色块溶合成一片,没有明显的笔触,效果细腻柔和。第二是用色比较厚,同样也是每笔不间歇上色。这样的画法能看到笔触,笔与笔之间的衔接柔和,边缘滋润。适用于光滑细腻的物体以及画远景。

4、色彩干画法

作画时根据选择对象的体面结构一笔一笔地摆上去,笔触明显,用笔类似油画画法。适用于表现明暗对比强烈,粗糙厚实的物体,比如,阳光下的建筑物、石块以及物体的受光面和近景。干画法可以作比较深入细致的刻画,适用于长期作业和描绘比较庞大而且复杂的画面。

色彩构成要素如下:

1、明度高的颜色有向前的感觉,明度低的颜色有后退的感觉。

2、暖色有向前的感觉,冷色有后退的感觉。

3、高纯度色有向前的感觉,低纯度色有后退的感觉。

4、色彩整有向前的感觉,色彩不整,边缘虚有后退的感觉。

5、色彩面积大有向前的感觉,色彩面积小有后退的感觉。

6、规则形有向前的感觉,不规则形有后退的感觉。