吃花生对人体有什么好处?

听说吃花生可以治胃病,还可以减肥,是真的吗?... 听说吃花生可以治胃病,还可以减肥,是真的吗? 展开
自由的飞飞鱼
情感倾听者

花生可以降低胆固醇,增加胆汁酸排出,促进心血管健康,延缓衰老,促进脑发育,增强记忆力。花生是我们非常常见的食物,它是果实类的食物,坚果类的,它含有很丰富的蛋白质、脂肪,还有多种维生素以及矿物质,那么花生它的营养成分是非常高的。虽然说花生里面含有大量的亚麻油酸,含有油脂,但其实它能够降低我们人体的胆固醇,能够分解胆固醇,增加胆汁酸排出的功能。所以说花生其实它是能够起到一定的降血脂的作用,而且能够增加我们心血管的功能,促进我们心血管的健康。另外花生还能够延缓人体的衰老,因为花生里面含有的物质,它能够促进我们大脑的生长发育,有增强大脑记忆的功能。所以说花生是一个健脑的食品,老年人和儿童应该多吃一些花生。

一、降低胆固醇。

花生味甘性平,能健脾和胃,润肺化痰,益气止血,用于脾虚消瘦,食少乏力,干咳少痰,产后乳汁不足等症。他还介绍说,花生中的脂肪能使肝脏中的胆固醇分解成胆汁酸,并促进排出,因此可以降低血液中的胆固醇水平,防止动脉硬化。

二、强大的造血功能

花生有止血、促进血小板生成的作用,而且花生红衣的功效也是花生米本身的50倍,所以吃花生最好是连红衣一起吃。

三、延缓衰老

花生米中的蛋白质和氨基酸含量较高,也能增强记忆,延缓衰老。其含有的VE能延缓组织衰老,增强肝脏解毒功能。

四、暖胃

本草纲目说:“花生悦脾润肺化痰,养阴养胃,清咽止痒。”针对霜降时节胃痛高发者,有意识地选用一些暖胃食品,如南瓜、胡萝卜、甘蓝、红薯、花生等,便可达到暖胃健胃的目的
宛菲顾申
花生含有脂肪,必需氨基酸的蛋白质、健脑的卵磷脂、脑磷脂、维生素A、E、K、矿物质钙、磷、胡萝葡素、生育酚,及花生碱等营养成份,有健脑及缓老化的作用,故有长生果的称誉。
花生中所含的卵磷脂、脑磷脂,是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能的衰退,抑制血小板的聚集,防止血栓的形成,降低胆固醇。常食可改善脑血管循环,增强记忆,延缓老化,是名符其实的抗衰老健康食品。
同时,常吃花生对脑神经衰弱、失眠、流鼻血、脚气病及美容养颜有食养、食疗的效用。
另外,吃花生的时候,应注意它的新鲜度,凡是发芽的、生了徽菌的,都不能吃,以防致癌
呼延秀爱不香
可以增强记忆力
,花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。
花生是一种营养食品
花生是一种高营养的食品,里面含有蛋白质25%~36%,脂肪含量可达40%,花生中还含有丰富的维生素B2、PP、A、D、E,钙和铁等。
花生的内皮含有抗纤维蛋白溶解酶,可防治各种外伤出血、肝病出血、血友病等。
仁晏五淑然
可以增强记忆力
花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。
花生是一种营养食品
花生是一种高营养的食品,里面含有蛋白质25%~36%,脂肪含量可达40%,花生中还含有丰富的维生素B2、PP、A、D、E,钙和铁等。
花生的内皮含有抗纤维蛋白溶解酶,可防治各种外伤出血、肝病出血、血友病等。
但花生米很容易受潮变霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都分解不了它。所以一定要注意不可吃发霉的花生米。
参考资料:
http://baike.baidu.com/view/31512.htm
然而,毕竞花生蛋白质、花生油都是高热量的食物,
吃多了是不易消化的。尤其是肠胃功能差的人更应少吃些。
花生含油脂高达50℃%左右,吃多了易得肥胖症。
汗兰蕙郸颂
预防心血管疾病 花生含不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等营养成分,可增加毛细血管的性,预防心脏病、高血压、脑溢血的产生,防止胆固醇在血管沈淀、堆积而引起动脉硬化。花生壳含有木犀草素及B谷甾醇,可降血压、降血脂。
花生外皮即红色的外衣有增加血小板的凝聚作用,所以高血压病人和有动脉硬化、血液黏稠度高的人吃花生,一定要去了红色的外皮吃才对,而对于那些因为慢性出血性疾病导致贫血的病人,则需要带着花生外皮吃下去了。可见,花生的营养成分丰富而又较全面,对于体弱贫血的病人是一种非常好的营养食品。
防治出血性疾病 花生具有止血功效,其外皮含有可对抗纤维蛋白溶解的成分,可改善血小板的质量,加强毛细血管的收缩功能,可用于防治血友病、原发性或继发性血小板减少性紫癜。手术后出血、癌肿瘤出血及肠胃、肺、子宫等内脏出,也有防治的功效。
防治皮肤病 花生具强化表皮组织及防止细菌入侵的功用,可用于防治皮肤老化、湿疹、乾癣及其它皮肤病。
益智延寿 花生含有一般杂粮少有的胆碱、卵磷脂,可促进人体的新陈代谢、增强记忆力及神经系统的作用,可益智、抗衰老、延寿。
花生也可用来防治糖尿病及前列腺肿大。