孔子提出的主要教育思想和学习方法是什么?

cmhdd

有教无类,因材施教。
因材施教 ( yīn cái shī jiào )
是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。
解 释 因:根据;材:资质;施:施加;教:教育。指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。
出 处 《论语·为政》“子游问孝”、“子夏问孝”朱熹集注引宋程颐曰:“子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”
有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”
对今天的教学有帮助的一些细节有很多,但从大的理论思想上看,“因材施教”的意义最大。
现在的中国教育几乎是机械化、标准化生产,培养出的学生千篇一律、缺乏创新意识。所以,必须根据各人不同的性格、爱好等特点因材施教,才能发挥教育的最大作用。
江湖晓晓生疏见月
孔子的教育思想:得天下英才而教育之,有教无类。(放到现在就是平等对待每一位学生)
学习方法:学而时习之(持之以恒,复习)
航行云际
子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”
在此孔子提出了“启发式”教学的思想。在这里,孔子要求学生先学会独立思考,
而不是事事依靠老师。
陌生梦翼贼f
因材施教、学思结合
百度网友de4a4f12
孔 子 提 倡 人 性 , 他 的 主 要 教 育 思 想 就 是 “仁” , 即 人 性 、 慈 爱 、

互 爱 , 也 是 他 的 道 德 观 念 。 他 的 另 外 一 个 思 想 是 忍 耐 和 互 让.

孔子的学习方法,一语概括,就是孔子的学生子夏所言的:“博学而笃志,切问而近思