我每次做了很丢脸的事情后,一想起来就会觉得很尴尬,总想让自己不要去想这些丢脸的事。但不得不想,我这

我每次做了很丢脸的事情后,一想起来就会觉得很尴尬,总想让自己不要去想这些丢脸的事。但不得不想,我这是强迫症吗?... 我每次做了很丢脸的事情后,一想起来就会觉得很尴尬,总想让自己不要去想这些丢脸的事。但不得不想,我这是强迫症吗? 展开
惠儿Ivanka
有可能,即使不是强迫症也应该是有些倾向吧,本人就是的,各种强迫,你说的这种情况更是有了,但现在正在慢慢克服。强迫症说白了啊我觉得就是太过追求完美,缺乏自信,缺乏安全感,不希望也不容易原谅自己的任何过失甚至瑕疵,而且十分在意他人看法。我们做了丢脸的事,总爱回想,然后尴尬、懊悔,无非就是觉得自己表现得不完美了,让人笑话了,没面子了之类的,而实际上可能都是一些提不起来的小事儿,别人也不一定觉得你丢脸,就算别人这样想你了,也不过就是一瞬,每个人都有自己的事要忙,没人会一直记得你的事儿的,反过来想,你看到别人有些尴尬丢人的事了,你会一直想着吗?也不会吧,别人也一样的。但话又说回来,道理或许大家都懂,但遇上了丢人事可能还是会情不自禁的想,这才是强迫症的最大特点,如果懂了道理就能够按照这个道理去思考和行动,那就不叫强迫症了,我是深谙这个规律了,所以才说楼主或许也有些强迫倾向。但我觉得只要有意志力还是可以慢慢克服的,我就感觉比以前好多了,我的方法就是:要接受不完美的自己,即使犯错了丢人了也无所谓,像之前说过的,别人是肯定不会想着你那点儿事的,关键就是自己也能接受,就OK了,用一个比较形象的说法就是:要走下神坛。我们是人不是神,就是会犯错,就是会干丢脸的事,就是会遇到很多尴尬,而且以后还会有的,这些都无所谓,just let it go!如果能从中吸取些教训,学到些什么的话,它还会是你的财富,会让你成长。本人还在努力中,祝楼主也能够尽早克服,希望可以帮到你。
节秀芳洋娴
这是一种很常见的情绪感受,很多人都有过类似的经历。以下是一些建议,希望能帮助你处理这种感受:
1. 接受自己的情绪:感到尴尬、羞愧或不安是很正常的情绪反应。不要试图压抑这些感受,而是承认并接受它们。
2. 理性思考:试着从理性角度看待这些事情。很多时候,这些事情在别人眼中并不像你自己想象的那样丢脸或尴尬。而且,随着时间的推移,这些事情会逐渐被别人遗忘。
3. 分享感受:如果你觉得这些感受很难独自处理,可以考虑和朋友、家人或专业人士分享。他们可以给你一些支持和建议。
4. 转移注意力:当你想起这些事情时,试着将注意力转移到其他事情上,例如做些运动、看本书、听首歌等等。
5. 自我关怀:对自己多一些理解和关怀。这些感受并不代表你是一个不好的人,每个人都有自己的优点和缺点。尝试做一些自我关怀的事情,例如泡个热水澡、吃一顿美食、看一部电影等等。
希望这些建议能对你有所帮助。
褚迈0dH
你和我很像,事情过后想想恨不得钻地缝,其实这正常的啊,过段时间就释然了
追问
如果我想起了那些尴尬的事,就会有点像发狂似的
比如,扔东西、大声喊叫,等等
yja10
找别的事转移你的注意力呵,