儿童矫正牙齿的最佳年龄是多少岁

帐号已注销
郑州植得在线
郑州植得口腔,民众值得信赖。
牙齿矫正没有年龄限制,一般来说,牙齿矫正的最佳年龄人群是9-13岁的青少年。因为这个时期,人的面部发育仍处于生长发育的快速期,而牙齿矫正就是需要利用面部生长发育的潜力,以确保牙齿移动及牙槽骨改建的效率达到最佳状态,从而取得完美的矫正效果。 希望能帮到你。
株洲优伢仕口腔医院
成年人不存在着最佳年龄,从生长发育上角度讲10~18岁面部骨骼发育还没有定型,这时矫正牙齿较好;而矫正牙齿肯定是越年轻越好,因为年轻时他的骨代谢比较快,治疗疗程会短,效果会更好一些。但实际上如果齿槽骨是健康的,30多岁、40多岁矫正牙齿,都能取得非常好的效果。
中山升艺口腔
通常情况下,女孩子在10到12岁期间矫正最好,男孩子在11到13岁矫正最好。因为这个时期,人的面部发育仍处于生长发育的快速期,而牙齿矫正,就是需要利用面部生长发育的潜力,以确保牙齿移动和牙槽骨改建的效率达到最佳状态,从而取得完美的矫正效果。过了这段时间,虽然矫正也会有效果,但是矫正后效果会不完全。
myouzikOg
  ▎乳牙期(3~5岁):矫牙可避免恒牙反"牙合"
  孩子口腔的绝大多数错合畸形是在儿童生长发育过程中,受遗传和环境等多因素共同作用形成的。
  在乳牙期内,任何不利于全身及口腔局部正常生长发育的因素,均可能导致牙的发育、萌替、排列以及咬合异常,从而造成颌骨和颜面的异常发育并影响个体的颜面美观。
  而且,这一阶段孩子的自律性差,不知不觉中可能会形成很多不良习惯,比如吮指、乱舔舌头、咬嘴唇、偏侧咀嚼、咬东西、睡前吃糖、乱剔牙等,这些不良习惯会对孩子的牙齿及口腔健康造成极大的损伤。
  因此,这一时期容易形成乳牙反"牙合",即“地包天”。
  如果能及时对已发生的畸形进行早期治疗,阻断其发展,并通过早期控制引导"牙合"面良性发育,就可以引导上颌骨的良性发育,预防恒牙反"牙合"。
  ▎替牙期(女孩8~10岁、男孩9~12岁):可矫治功能性错牙合畸形
  这个阶段是孩子生长发育的青春前期。
  如果孩子是由于不良习惯、舌干扰等因素引起的功能性或骨性错“牙合”畸形,这一阶段的治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利。
  因此,在孩子的替牙期阶段,如果发现孩子有咬唇、伸舌、前伸下颌等不良习惯以及有面形异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到医院找正畸专业医师检查评估。
  为了避免错过治疗时机,在孩子6岁时就请矫正专科医生做一次评估,并定期追踪。
  ▎恒牙早期(女孩11~14岁、男孩13~15岁):矫正牙齿的时期
  牙弓发育已基本完成,牙齿不齐也已基本定型,这一时期一般认为是矫正牙齿的时期。
  这一阶段孩子的牙床正处于旺盛的生长状态,改建能力还很强,牙齿矫正可以很大程度地利用孩子颌面部的生长发育潜力,使牙齿移动及牙槽改建达到科学水平。
  因此,这一阶段不仅有利于牙齿移动,而且一些较轻微的颌骨发育问题仍可能被改善。
  15岁以后,孩子生长发育趋于停止,这时候需要一定强度的外力,才能使牙齿移动。
  从临床经验上来讲,孩子如果在15岁以后才接受矫正治疗,感觉就已类似成人矫正,已降低了上述由生长发育所带来的优点。牙齿移动慢,疗程也就更长。