如图是细菌和酵母菌的结构示意图,请根据图回答下列问题:(括号内填图中序号,横线上填名称)(1)在这

如图是细菌和酵母菌的结构示意图,请根据图回答下列问题:(括号内填图中序号,横线上填名称)(1)在这两种单细胞生物中,只有在高倍显微镜下才能看到的是______.(2)细菌... 如图是细菌和酵母菌的结构示意图,请根据图回答下列问题:(括号内填图中序号,横线上填名称)(1)在这两种单细胞生物中,只有在高倍显微镜下才能看到的是______.(2)细菌和酵母菌都具有的,能控制物质进出细胞的结构是______.二者细胞内都没有______,所以不能制造有机物.(3)酵母菌属于真核生物,原因是其细胞中有______;而细菌只有______集中的区域①.(4)取一滴酵母菌培养液制成临时装片,用碘液染色后,在显微镜下观察,可以看到酵母菌细胞中染上颜色的______和______.图中所示的酵母菌上长出一个芽体,这是酵母菌正在进行______.(5)人类利用细菌或真菌可以制作多种发酵食品,请你个举一例:______. 展开
观诗锋7745
(1)细菌数量最多,分布广泛,而且微小,细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核.有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊的结构.要用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到.
(2)细菌与酵母菌共有的能控制物质进出细胞的结构是:细胞膜.
酵母菌与植物细胞的区别是细胞内无叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物.必须依靠现成的有机物来生活,这种营养方式是异养.
(3)细菌与酵母菌的根本区别在于酵母菌具有成形A细胞核,细菌没有成形的细胞核,只有①DNA集中的区域,没有核膜,这样的结构叫拟核或原核.
(4)取一滴酵母菌培养液制成临时装片,用碘液染色后,在显微镜下观察,可以看到酵母菌细胞中染上颜色的
细胞核和淀粉粒.酵母菌在环境条件较好时,比如营养充足,温度适宜进行出芽生殖.
(5)酿酒要用到酵母菌,酵母菌在无氧气的条件下能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳.
故答案为:
(1)细菌
(2)细胞膜、叶绿体
(3)A细胞核、DNA(4)细胞核、淀粉粒;出芽生殖(5)酿酒要用到酵母菌