竖直平面内的轨道ABC由粗糙水平轨道AB与光滑的四分之一圆弧道BC平滑连接组成,轨道固定在光滑的水平面上

竖直平面内的轨道ABC由粗糙水平轨道AB与光滑的四分之一圆弧道BC平滑连接组成,轨道固定在光滑的水平面上.一个质量为m=1.0kg的小物块(可视为质点)从轨道的A端以v0... 竖直平面内的轨道ABC由粗糙水平轨道AB与光滑的四分之一圆弧道BC平滑连接组成,轨道固定在光滑的水平面上.一个质量为m=1.0kg的小物块(可视为质点)从轨道的A端以v0=6.0m/s初速度冲上水平轨道AB,它与水平轨道的动摩擦因数为0.50.由CB弧滑下后停在水平滑道AB的中点.求:(1)水平轨道AB的长度是多少米?(2)若小物块第二次经过B点时,对轨道压力是34N,那么BC的半径R是多大?(3)若增大小物块的初速度,BC改成半圆形光滑轨道,若能使小球通过半圆轨道的最高点,则小物块的初速度v0′应至少多大. 展开
爱莉丶183
(1)由题意整个过程中只有水平段的摩擦力对物体做功,根据动能定理有:
?μmg(L+
L
)=0?
m
v

AB段的长度L=
v
3μg
3×0.5×10
m=2.4m

(2)设在B点的速度为v1,从开始到B点由动能定理得:
m
v
?
m
v
=?μmgL
      ①
在B点根据牛顿第二定律:F?mg=m
v
R
     ②
由①②式可解得得:R=0.50m
(3)小物体恰好经过在最高点时由牛顿第二定律得:
mg=m
v
R
       ③
从开始到最高点,有动能定理得到:
?μmgL?2mgR=
m
v
?
m
v
′2
      ④
由③④式可得到:
v
=6.4m/s

答:(1)水平轨道AB的长度是2.4米;
(2)若小物块第二次经过B点时,对轨道压力是34N,那么BC的半径R是0.5m;
(3)若增大小物块的初速度,BC改成半圆形光滑轨道,若能使小球通过半圆轨道的最高点,则小物块的初速度v0′应至少为6.4m/s.