我的电脑在装了2块硬盘和2个系统后,有时候启动就会遇到各种问题,这是怎么回事?

我的电脑原先是一块硬盘的,因为容量太小,就又装了一块1T的,先拔除了旧硬盘的线,进入新硬盘后在上面装了win7系统,不过旧硬盘里面的xp系统还保留着,然后在blos里面把... 我的电脑原先是一块硬盘的,因为容量太小,就又装了一块1T的,先拔除了旧硬盘的线,进入新硬盘后在上面装了win7系统,不过旧硬盘里面的xp系统还保留着,然后在blos里面把新硬盘设为主启动盘,再插回旧硬盘的线,本来以为这样开机的时候,都会启动新硬盘的win7系统,结果还是会启动旧硬盘的xp系统,当然新硬盘已经能看见,我又重新在bols里面设置了一次,这次win7是可以启动了,不过过程超慢,首先是开机时出现字幕的时候,总要停一会儿,在win7标志出来的时候,也会在那里卡一段时间,还要黑屏好一阵时间,才能进入桌面,此后还会经常死机。这还是好的,有时进入win7的时候,还会提示驱动错误、没能启动成功之类的,需要修复或重装系统,重新启动可能还是这样,或者能进入win7了,却会一直卡在这个画面,很长时间都不会有反应,多重启几次的话可能会成功,也有可能还是这种情况。这时再去blos重新设置一遍,有时就能恢复正常,进入win7就很顺利,但是不久以后还会变回之前的情况。后来,我把旧硬盘的线拔了,再开机就很顺利了,没有了之前的情况,这可能跟旧硬盘的关系有关,原本还想在电脑上保留两个硬盘、两个系统的,但是如果是两者的系统不兼容的问题的话,只能把旧硬盘格式化,删掉其中的系统,以后就使用一个系统,不过,如果是两个硬盘不兼容的问题,那我只能使用新的硬盘,放弃旧的硬盘了,不知道问题到底是哪一个。请问,我的电脑现在是两个硬盘,一个盘上一个系统,究竟是哪个原因造成这个问题的? 展开
弯弓意难平1
按理说你设置一块硬盘为启动盘后另一块盘就做了从盘,不会影响启动盘内的系统,就和U盘引导启动是一个道理,至于你这情况为什么导致此原因我也不清楚,但是我有个建议应该可以帮助你解决这个问题,如果你不需要2个系统,那你直接全盘格式化老硬盘即可,这样肯定不会影响新硬盘内的系统了,如果你想保留2个系统,那你可以在新硬盘上重新安装一次XP,这样就不会互相影响,而且不用每次换系统登录的时候进入BIOS设置硬盘了,直接在开机时就可以选择系统。而老硬盘还是全盘格式化后做从盘来用。
挂2个机械硬盘肯定是会影响开机速度的,大概会慢5秒左右,这个是无解的,这是机械硬盘的结构导致的,但是完全不应该导致你说的那些问题。
你写这么长,估计没几个人愿意看完。 :)
lich513
你的主板是sata接口还是IDE接口,

现在的主板一般是SATA接口,sata接口开机时优先,

将两个硬盘接口换一下,在设置COMS优先启动项。
追问
我的主板是SATA接口的,我把新硬盘装在SATA1上,也在blos里面设置了,但还是不行,只有弃用另一块。
追答
可能是电源供电不够,将其他硬件拆掉一些试试,

还有两个硬盘的读写速度不同,可以考虑以下设置:

一把它们格式为NTFS格式

二在设备管理器中的IDE ATA /ATAPI控制器下
把硬盘的传输模式改为DMA模式