数学题,请给出这道题的解题思路,也请给出解题过程。谢谢。

吃拿抓卡要
解不等式:去分母
4x-2a>3a-6
4x>5a-6
x>5a/4-3/2
因为该不等式解集形式为x>n,且与x/a<5同解
所以x/a<5解集形式必定为x>5a,
即a<0,在两边同时乘以a时,不等号方向发生变化
且解集相同,因此有5a=5a/4-3/2
15a/4=-3/2
a=-2/5
因为a=-2/5<0,符合要求
所以a=-2/5
若解出的a大于0,则不能使用,就不存在这样的a值了
追问
谢谢,这句话没看懂,不是x<5a吗?n是什么?:

“因为该不等式解集形式为x>n,且与x/a<5同解
所以x/a<5解集形式必定为x>5a”
追答
只是一种形式,也就是解集是X大于一个数的形式,N和本题中的字母与数字无关
因为我们在解不等式(2x-a)/3>a/2-1的时候得到的解集是这种形式
所以不等式x/a<5的解集必定也是X大于一个数的形式,否则两个不等式是不可能同解的
你所得到的x<5a是在两边同时乘以a,但a可能是一个负数,不等号方向是有可能改变的
我写的那句话在解答时是无需写出来的,只是为了给你说明原因