阅读下面的材料,根据要求作文 (60分)请以“秋天里的思念”为题写一篇记叙文。要求:1、写人要凸显个性

阅读下面的材料,根据要求作文(60分)请以“秋天里的思念”为题写一篇记叙文。要求:1、写人要凸显个性。2、叙事要有波澜。3、内容充实,结构清晰,字迹工整。4、不少于800... 阅读下面的材料,根据要求作文 (60分)请以“秋天里的思念”为题写一篇记叙文。要求:1、写人要凸显个性。2、叙事要有波澜。3、内容充实,结构清晰,字迹工整。4、不少于800字。 展开
国鸡糜烂8Uj

试题分析:
一、题目解析:
1.重点在于“思念”二字,思念的对象是谁?可以是健在的亲人、朋友,也可以是故去的亲人、朋友,甚至历史名人。
2.注意环境是“秋天”,注意这个环境对于展开故事的重要性。故事的整体氛围与这个环境的协调性。
3.注意,一定不可以写成“怀想”,思念和怀想有相通之处,但也有不同之处。怀想的范围很大,思念相对范围较小。
4.不可以写成思念某个秋天,可以写成思念某个秋天里的某个人。
二、文体解析
高考记叙文写作的四大要领
要领一:讲一个完整的故事
记叙文是用来做什么的?
记叙文的本质特点是故事性,记叙文是用来讲故事的。好的的记叙文正如好的电视剧,情节精彩,故事性强,悬念重重,能引人入胜。有了故事性,才有了记叙文的本质。
故事精彩,记叙文才能吸引人,才能给读者留下深刻的印象。优秀的记叙文,往往构思精致巧妙,情节引人入胜,高明的作者都在故事情节的完整及构思的巧妙方面下功夫。记叙文要完整生动地叙述故事,名家名作无不是寓巧妙的情节构思于完整的故事之中。故事的情节是要靠矛盾的发展去推动的,因而情节的发展要有自然性、合理性和完整性。如果片面求新而破坏了故事的完整性,就会得不偿失。
要领二:塑一个鲜活的人物
写记叙文离不开写人。写人千万不能写成纸人,站立不起来,鲜活不起来。写人要把人物写鲜活起来,要写得有血有肉,从而给读者留下深刻的印象。
要让记叙文中的人物形象鲜活起来,除了对人物与事件进行叙述以外,还必须进行细致深入的描写。描写人物常用的方法是肖像描写、动作描写、语言描写、心理活动描写等等。
要领三:作一番生动的描写
记叙文中的描写,包括人物描写、景物描写、场面描写等等。
人物的肖像描写,主要指描写人的容貌、神情、姿态、服饰等方面。肖像刻画要以形写神,形神俱似,不可千人一面,千篇一律。形神兼备的肖像描写有助于揭示人物的性格特征和内心世界,表现出人物的时代特征;结合情节的发展,还能显示人物的命运。
人物的语言描写要做到立片言而尽显人物精神。
人物的动作描写要做到在举手投足之间见到人物的真性情。对人物进行心理描写则要做到洞幽烛微,表现人物的精神面貌,窥视人物的心灵世界,刻画人物的性格特征,揭示人物的身份境遇,突出作品的主题思想。
景物描写要突出景物的神韵,必须抓住景物的层次和主要特征有序描写。场面描写要突出场面的特点,要把人物置于场面之中。
要领四:抒一段动人的情感
抒情,简单地说,就是用真挚的语言来抒发内心的情感。在记叙的过程中,恰到好处地对所记叙的人和事抒发感情,可以让平白的叙事锦上添花,引起读者的共鸣。抒情的文字有时渗透在文章的字里行间,作者凭借所描述的人、事、景、物来传情达意,即间接抒情,常见的间接抒情方法有叙事抒情、借景抒情、托物言志三种。抒情文字有时在叙述和描写的基础上直接抒发,也就是直抒胸臆。
示例一:秋天里的思念
秋雨中我独自一人寻觅。只见秋风瑟瑟枯叶飘飞,卷进雨雾中像飘飞的灵魂无声无息地落在生命之树下;绵绵秋雨,打开了我惆怅的思绪,敲打着我的心,可轻轻触动却让我如此心痛。
怎能忘记,也是一个飘雨的秋天,你踏上了泥泞的不归路,像下着的秋雨一样迷蒙悄声无息。那个秋季带给我的是拔不开的雨雾。多少次,我在梦中看到慈祥的你,多少次你又飘然而去。于是思念伴我两个飘雨的秋,泪水伴我梦醒时分。
我慢慢地随着哭泣的队伍,为你送行。我知道你会怜怜不舍,你还要关心我的生活:为我做衣,伴我读书;你最放心不下的是我的母亲——您唯一的女儿。踏过泥泞的路,出现了那片净士,那里将会有一个新的坟,将会埋着我最受的亲人。您喜欢这片土地吗?它可以使你宁静,可以使你远离劳累和病的缠身。可是我知道你会害怕,你会寂寞,以往你睡不着都是我陪你说话到天亮,可是以后呢?乱飞的铁锹和黄土好像将我的心埋住。我觉得好痛,那不是用肝肠寸断,心欲滴血所能形容的。跪在你的坟前,看着飞舞的燃烧着的纸钱,打着旋,迟疑的飘向远方。这时我只希望风儿能将纸钱带给你。
风更大了,吹得坟边的小树弯了腰,夹杂着“呜呜”的声音。然而雨却停了,我伴着母亲,我们没有离开。我们彼此无言,但都在悄悄地问:“你在天堂好吗?”
两年过去了,可两年的时间更加深了我的怀念,每每下雨的时候,我都会在痴痴地想:想你给我的零花钱,想你的容颜,想你的白发,想你的双手,想那个你把我拉扯大的庭院,院中的梧桐树下,一个调皮的小女孩一脚踩扁一个梧桐花,还为她的胜利而欢颜。想着想着不自觉笑出声来。是呜咽的风,阴沉的雨带我回到现实,回头一看,桌上的“金元宝”多了一半。
沉重的脚步,带着沉重的心,我又来到那片土地,原谅我,我的姥姥。如果可能的活,我多么希望这些“金元宝”能够补偿些什么。秋风吹起了我的衣角,我静静地倾听着,诉说着。只愿风儿能将我的思念传达。
姥姥啊,您知道我在想您吗?
点评:本题的出题意图在于考查学生组织材料的能力,审题难度不大,但是构思要求很高。