如图,矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,DE∥AC,CE∥BD.(1)求证:四边形OCED为菱形;(2)连接AE、BE

如图,矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,DE∥AC,CE∥BD.(1)求证:四边形OCED为菱形;(2)连接AE、BE,AE与BE相等吗?请说明理由.... 如图,矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,DE∥AC,CE∥BD.(1)求证:四边形OCED为菱形;(2)连接AE、BE,AE与BE相等吗?请说明理由. 展开
狒亥楚品通仪9908
(1)证明见解析;(2)AE=BE,理由见解析.

试题分析:(1)先判断四边形OCDE是平行四边形,又因为四边形ABCD是矩形,两个结论联合起来,可知四边形OCDE是菱形;
(2)先证出∠ADE=∠BCE,再证明△ADE≌△BCE,从而得出AE=BE.
试题解析:(1)四边形OCDE是菱形.理由如下:
∵DE∥AC,CE∥BD,
∴四边形OCDE是平行四边形,
∵矩形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,
∴OC= AC= BD=OD,
∴四边形OCDE是菱形;
(2)AE=BE,理由是:
∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC,∠ADC=∠BCD,
∵四边形OCDE是菱形,
∴ED=EC,∠EDC=∠ECD,
∴∠EDC+∠ADC =∠ECD+∠BCD,
即:∠ADE =∠BCE
在△ADE和△BCE中,

∴△ADE≌△BCE,
∴AE=BE.