回答下列有关生物工程的问题.下表是基因工程中几种限制酶识别序列及其切割位点;图2是转基因香蕉的培育

回答下列有关生物工程的问题.下表是基因工程中几种限制酶识别序列及其切割位点;图2是转基因香蕉的培育过程,含目的基因的外源DNA和质粒上的箭头表示相关限制酶的酶切位点.(1... 回答下列有关生物工程的问题.下表是基因工程中几种限制酶识别序列及其切割位点;图2是转基因香蕉的培育过程,含目的基因的外源DNA和质粒上的箭头表示相关限制酶的酶切位点.(1)图1是用限制酶______进行切割得到的目的基因,可以防止含目的基因的外源DNA片段切割后______.(2)从图2中反映质粒作为运载体的特点是______.基因工程中还可以用______作为运载体.(3)图2中构建重组质粒不能使用SmaI酶切割的原因是______.(4)图2中④表示组织培养过程中的______,它对植物激素调节的要求是______.(5)图2中的农杆菌是基因工程中的______.判断该转基因工程是否成功的依据是______. 展开
汉沽敁恍
(1)构建含目的基因的重组质粒A时,选用 BamHI 和HindⅢ酶对外源DNA和质粒进行切割,这样使目的基因两端的黏性末端不同,可以防止含目的基因的外源DNA片段自身环化,同理,也可以防止质粒自身环化.
(2)质粒作为运载体的特点是有多个酶切位点、有标记基因、能在宿主细胞内复制并稳定保存;还常用噬菌体或动植物病毒(或病毒)作为运载体.
(3)质粒抗生素抗性基因为标记基因,由图可知,标记基因和外源DNA目的基因中均含有SmaI酶切位点,都可以被SmaI酶破环,故不能使用该酶剪切质粒和含有目的基因的DNA.
(4)图2中④表示组织培养过程中的脱分化,植物激素调节的要求是生长素与细胞分裂素浓度的比值约为1.
(5)图2中的农杆菌是基因工程中的含目的基因的受体;判断该转基因工程是否成功的依据是该目的基因在香蕉中是否成功表达.
故答案为:(1)BamH I和Hind III    自身环化
(2)有多个酶切位点、有标记基因、能在宿主细胞内复制并稳定保存(至少写2点)噬菌体或动植物病毒(或病毒)
(3)SmaI酶会破坏目的基因和质粒
(4)去分化    生长素与细胞分裂素浓度的比值约为1
(5)含目的基因的受体       该目的基因在香蕉中是否成功表达.