如何摆脱自卑?

冰雨梦悠悠

  1、正确对待失败。每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

  2、增强自信。凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

  3、扬长避短。每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。

  他人方面
  1、注重仪表。人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。宣传自我。大胆向别人展示自己,让别人了解你。
  2、广交朋友。朋友的关心会让你感觉温暖,朋友的夸赞会让你信心大增。有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就象重新塑造了一个自我。朋友间的交流会在不经意间给你面对生活的灵感,同时,有个自信十足的好朋友也会把你带向自信的氛围中。信心十足不等同于自高自大自我浮夸,不要给自卑加上“不想出风头”的美丽谎言。
妮浅笑99
我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的。也许,真的是这样,自我意识初萌时我们的心目中已埋下了自卑,自我意识飞速发展的青春期,我们深深地体会到了自卑的伤痛。也因此,从软弱无力的婴孩成长为自信而独立的成人过程,其实就是一个慢慢克服自己的自卑,敞开心扉去接纳自己,积蓄力量让自己更多地体验成功、获得满足的过程。所以,可以找到自己存在的价值和美好感受,拓展自己的社会兴趣,他便能够“窜高”一大截。
克服自卑的四大方法之一、坦然面对挫折 加强心理平衡
  自卑的人心理防御机制多数是不健全的,自我评价认知系统多数比较偏低。因此,遭受挫折与失败的时候,不怨天尤人,也不轻视自我,要客观地分析环境与自身条件,这样才可以找到心理平衡,才可以发现人生处处是机会。
  克服自卑的四大方法之二、正确认识自己 提高自我评价
  自卑的人往往注重接受别人对他的低估评价,而不愿接受别人的高估评价。在与他人比较时,也多半喜欢拿自己的短处与他人的长处相比。越比越觉得自己不如别人,越比越泄气,自然产生自卑感。其实,我们每个人都有各自的优点和缺点。
  因此,有自卑心理的人,首先要正确认识自己,提高自我评价,要经常回忆自己的长处和自己经过努力做成功了的事例;要善于发现自己的优点,肯定成绩,以此激发自己的自信心,不要因为由于自己某些缺点的存在而把自己看得一无是处,不能因为一次失败而以偏概全,认为自己什么都干不了。
  克服自卑的四大方法之三、广泛社会交往 增强生活勇气
  自卑的人多数比较孤僻、内向,不合群,常自己把自己孤立起来,少与周围人群交往,由于缺少心理勾通,易使心理活动走向片面。自卑者如能多参与社会交往,可以感受他人的喜、怒、哀、乐,丰富生活体验;通过交往,可以抒发被压抑的情感,增强生活勇气,走出自卑的泥潭;通过交往,可以增进相互间的友谊、情感,使自己的心情变得开朗,自信心得到恢复。
  克服自卑的四大方法之四、善于自我满足 消除自卑心理
  自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折打击。一旦遭受挫折,就很容易意志消沉,增强自卑感。因此,凡事应不怀奢望,要善于自我满足,知足常乐,无论生活、工作或学习,目标都不要定得过高,这样,就容易达到目标,避免挫折的发生。
  必须明白和做到:努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。而每次取得的成功体验,都是对自己的一种激励,是十分有利于恢复自信心的。
小花豹

把你的价值和社会的价值联系在一起 就是你通过为这个社会解决问题 你通过与他人的合作 通过关爱他人 然后来实现自己价值的增长 我在这个社会上 是很有价值的 我在这个世界上有很多人会喜欢我 我为这个社会做出了贡献 从而降低你内心的 自卑感

CHX0712
不要顾忌太多,放下面子,敢做敢说,多跟外界打交道,让自己的性格变得开朗些。第二,不要好高骛远,要多做一些有把握的事情,成功的多了,人就会慢慢的变得有自信,摆脱自卑了
百度网友3789f59
首先性格要开朗些,要强迫自己多交流,这样慢慢就好了