如何帮孩子选择课外阅读书

嗨客足球

小学生课外阅读推荐书目

1-3年级课外阅读参考书目:
1、神话、童话类:
《中国名家经典童话》、《神话故事》、《说话的灯》、《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《中外神话故事》、《365夜故事》、《床头小故事》、《渔夫和金鱼》、《阿提凡的故事》、《聊斋》、《封神榜》、《感动小学生的100篇童话》、《恐龙童话百科全书》、《木偶奇遇记》、《台湾名家童话选》、《新语文读本》、《希腊童话》、《经典童话》、《中国现当代童话》、《世界著名童话精选》、《生肖故事》、《故事大王》、《神话中的遐想》、《宝贝睡前故事》、《睡前5分钟》、《民间故事》、《晚安故事》、《爱心小故事》、《超级故事王》、《知识童话》、《哪吒》、《天方夜谭》、《哪咤传奇》、《希腊神话》。
2、科幻、科普类:
《中国孩子最想知道的100个问题》、《十万个为什么?》、《科普的故事》、《101个科幻故事》、《一分钟科幻故事》、《我们爱科学》、《杨利伟航天科普系列》、《左脑智慧+右脑聪明》、《求生的动物》、《神奇的动物》、《发明的动物》、《童话的动物》、《哈利波特》、《千古天问》、《失踪的哥哥》、《万能遥控车》、《该死的作文机》、《珊瑚岛上的死光》、《不死国》、《中国少儿百科全书》、《科学与常识》、《趣味机智问答》、《蓝猫淘气3000问》、《恐龙大世界》、《人体探秘》、《冒险小虎队捉拿隐身大盗》、《500个想象力故事》、《知识小百科》、《身边的科学知识问答》、《科学》、《元气弹的功能》、《女神的胜利卷1》、《进军冥王界》、《冥王哈迪斯卷》、《黄全圣衣卷4》、《百科全书》、《聪明泉》、《蜘蛛侠》、《凡尔纳科幻作品集》、《奥特曼》、《神奇探险系列》、《多拉A梦》、《儿童文学 》、《我们爱科学》、《少年发明与创造》。
3、成语、寓言类:
《实用成语词典》、《成语故事》、《寓言35篇》、《中外古今寓言》、《伊索寓言》、《谚语》、《小朋友的中国寓言》、《寓言大全》、《睡前小成语》、《成语我OK》、《新世纪儿童家庭课堂(寓言)》、《克雷洛夫寓言》、《成语大启发》、《中外动物寓言故事》、《寓言故事》、《温故知新成语》、《中国寓言》、《漫画成语故事》、《寓言中的智慧》、《成语中的道理》、《民间故事中的浮想》、《成语宝典(上)(下)》。《成语故事精选》《中国寓言》《成语故事》《歇后语一本通》《108个故事》(启发、道理、励志、智慧)、《中华成语典故》
4、中外名著类:
《西游记》、《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的?》、《雷锋的故事》、《红楼梦》、《中外儿歌、故事大王》、《居里夫人》、《水浒传故事》、《暮雨》、《名人故事》、《木偶奇遇记》、《 鲁滨孙漂流记》、《绿野仙踪》、《阿拉丁神灯》、《世界童话名著》、《乱世佳人》、《儒林外吏》、《老人与海》、《三毛流浪记》、《唐诗三百首》、《简爱》、《新三字经》
匿名用户
给孩子选课外阅读书其一是奔着孩子的兴趣去,其二是奔着书的本身所去,最好是选择那些有内涵的、有意义的书,这是我家孩子的学校推荐书单,适合中高年级孩子阅读,我家孩子比较喜欢这里面的《胡小闹日记》,说是文笔优美,故事有趣,读的过程中能培养语感,积累作文素材。
1.《我是一个可大可小的人》任溶溶/著;浙江少年儿童出版社
2.《大林和小林》张天翼/著;海豚出版社
3.《装在口袋里的爸爸》杨鹏/著;春风文艺出版社
4.《胡小闹日记》乐多多/著;浙江少年儿童出版社
5.《中国老故事》亲近母语研究院/编著;广西师范大学出版社
6.《我的儿子皮卡:尖叫》曹文轩/著;二十一世纪出版社
7.《林汉达中国历史故事集》林汉达/著;中国少年儿童出版社
8.《夏洛的网》[美]E·B·怀特/著;任溶溶/译;上海译文出版社
9.《青鸟》[比利时]莫里斯·梅特林克/著;谢毓洁/译;中国少年儿童出版社
10.《雪地寻踪》[俄]维·比安基/著;韦苇/译;广西师范大学出版社
11.《我是一只狐狸狗》(中国台湾)林良/著;福建少年儿童出版社
12.《爱丽丝漫游奇境》[英]刘易斯·卡罗尔/著;王永年/译;广西师范大学出版社
13.《查理和巧克力工厂》[英]罗尔德?达尔/著;任溶溶/译;明天出版社
14.《假话国历险记》[意大利]贾尼?罗大里/著;李婧敬/译;中国少年儿童出版社
15.《蓝色海豚岛》[美]斯·奥台尔/著;傅定邦/译;新蕾出版社
纸上没有字有画
有些父母不知道怎样为孩子选择适宜的课外书,要么选择的图书孩子不感兴趣,要么或太浅或太难懂。很多父母误认为孩子读课外书是为了提高写作成绩,因此简单地将课外读物限定为作文选;有些父母忽略孩子的阅读水平,搬出一一系列经典名著,结果却是吓坏了孩子。那么,怎样才能买到孩子成长所需要的好书呢?

选择一本好书的重要性

苏霍姆林斯基说:“少年的自我教育是从读一本好书开始的,并且表现为他能用最高的尺度,那些英勇的,忠于崇高思想的人们的生活来衡量自己。”从苏霍姆林斯基的话中不难看出一本好书对孩子道德教育的重要性。

书是知识的载体,是人类智慧的结晶。在这个知识经济初显端倪的时代,读书是扩大视野提高学习能力的有效保障,是孩子了解世界的窗口,是孩子获得人类精华的捷径。因此,父母将买书,特别是购买儿童图书做为家庭智力投资的一项重要内容。那么,父母应当如何在浩瀚如海的书库中,为选择一本适合的课外书呢?

父母要帮助孩子选择适合的书

究竟什么样的图书更适合孩子呢?父母在帮助孩子选购图书时应注意什么呢?因此,帮助孩子选择一本适合的书籍,需要父母用心推敲,站在孩子的角度评价一本书。

首先,父母要将孩子的兴趣放在首位,以孩子的兴趣为“核心要素”,不要以成人的评价标准要求孩子。兴趣是孩子最好的老师,兴趣能调动孩子阅读细胞,起到事半功倍的效果。因此,父母不要武断地“给”孩子买书,而是以一个辅导者、建议者的角度来“帮助”孩子选购图书,尊重孩子的兴趣选择,把选书的主动权交给孩子,这样孩子才能收获最大值的知识。

其次,父母尽可能地引导孩子选择经典名著去读。名著是人类知识的精华,孩子通过阅读名著,能够吸收人类精华的知识和思想,能够在最短的时间内获得最大的收益。但是,7-13岁的孩子,由于理解力和思维水平有限,读起一些名著来有点困难,父母不妨向孩子推荐一些适合孩子阅读水平的名著。此外,随着我国图书事业的蓬勃发展,出现了一些图文并茂的儿童版名著,如果父母不知如何选择适合孩子阅读的经典名著,这些图文并茂的儿童版本不失为最佳选择。

再次,父母在为孩子购书时,要选择一些正规出版社所出的作品,尤其一些名社的。有些父母因为便宜或方便等原因,给孩子买一些地摊书、盗版书,结果得不偿失。地摊书、盗版书除了印刷质量差、错别字多以外,有的内容也不健康。因此,对于父母而言,最保险的一个办法就是进正规书店购买,或上当当网、卓越网等信誉较好的网站去买。

我的解读

书是知识的载体,是人类智慧的结晶,是孩子获得人类精华的捷径。因此,父母为孩子选择一本适合的图书有着至关重要的意义。父母应当站在孩子的角度,发现并尊重孩子的阅读兴趣,尽可能地引导孩子读名著,在浩瀚如海的书库中,为孩子选择一本适合的书。
无脚鸟╰(&#x21C0;&#x2038;&#x21BC;)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

有些父母不知道怎样为孩子选择适宜的课外书,要么选择的图书孩子不感兴趣,要么或太浅或太难懂。很多父母误认为孩子读课外书是为了提高写作成绩,因此简单地将课外读物限定为作文选;有些父母忽略孩子的阅读水平,搬出一一系列经典名著,结果却是吓坏了孩子。那么,怎样才能买到孩子成长所需要的好书呢?

选择一本好书的重要性

苏霍姆林斯基说:“少年的自我教育是从读一本好书开始的,并且表现为他能用最高的尺度,那些英勇的,忠于崇高思想的人们的生活来衡量自己。”从苏霍姆林斯基的话中不难看出一本好书对孩子道德教育的重要性。

书是知识的载体,是人类智慧的结晶。在这个知识经济初显端倪的时代,读书是扩大视野提高学习能力的有效保障,是孩子了解世界的窗口,是孩子获得人类精华的捷径。因此,父母将买书,特别是购买儿童图书做为家庭智力投资的一项重要内容。那么,父母应当如何在浩瀚如海的书库中,为选择一本适合的课外书呢?

父母要帮助孩子选择适合的书

究竟什么样的图书更适合孩子呢?父母在帮助孩子选购图书时应注意什么呢?因此,帮助孩子选择一本适合的书籍,需要父母用心推敲,站在孩子的角度评价一本书。

首先,父母要将孩子的兴趣放在首位,以孩子的兴趣为“核心要素”,不要以成人的评价标准要求孩子。兴趣是孩子最好的老师,兴趣能调动孩子阅读细胞,起到事半功倍的效果。因此,父母不要武断地“给”孩子买书,而是以一个辅导者、建议者的角度来“帮助”孩子选购图书,尊重孩子的兴趣选择,把选书的主动权交给孩子,这样孩子才能收获最大值的知识。

其次,父母尽可能地引导孩子选择经典名著去读。名著是人类知识的精华,孩子通过阅读名著,能够吸收人类精华的知识和思想,能够在最短的时间内获得最大的收益。但是,7-13岁的孩子,由于理解力和思维水平有限,读起一些名著来有点困难,父母不妨向孩子推荐一些适合孩子阅读水平的名著。此外,随着我国图书事业的蓬勃发展,出现了一些图文并茂的儿童版名著,如果父母不知如何选择适合孩子阅读的经典名著,这些图文并茂的儿童版本不失为最佳选择。

再次,父母在为孩子购书时,要选择一些正规出版社所出的作品,尤其一些名社的。有些父母因为便宜或方便等原因,给孩子买一些地摊书、盗版书,结果得不偿失。地摊书、盗版书除了印刷质量差、错别字多以外,有的内容也不健康。因此,对于父母而言,最保险的一个办法就是进正规书店购买,或上当当网、卓越网等信誉较好的网站去买。

我的解读

书是知识的载体,是人类智慧的结晶,是孩子获得人类精华的捷径。因此,父母为孩子选择一本适合的图书有着至关重要的意义。父母应当站在孩子的角度,发现并尊重孩子的阅读兴趣,尽可能地引导孩子读名著,在浩瀚如海的书库中,为孩子选择一本适合的书。
百度网友f175c3b9
课外阅读最好是按照孩子兴趣来,要不然读了效果也不大