如图所示,小车表面光滑,在上面放一球,求小车做匀速运动,匀加速运动,匀减速运动时小球的运动情况? 50

小球是否运动,如果运动求运动方向... 小球是否运动,如果运动求运动方向 展开
敖安易zZ
小车如果加速度运动,绳子怎么可能竖直 你就这么想吧,小车和球相对静止,也就是求和车一块运动,那显然球和车子的速度一样加速度一样,要不然怎么一起运动 就是说你想问题的时候不要按照自己的想当然来做,因为根本就不会出现竖直的情况,就不可能发生。分析问题先从题目入手,题目告诉你了小球和车子相对静止,车子加速度是a向左运动,那既然现对静止了,那不就说明了小球的加速度跟速度和车子一样么,那你为什么还非要去想绳子竖直会怎么样?因为小球有一个向左的加速度,所以小球的受力的合力应该也是向左的,小球受到重力和拉力,重力竖直向下,所以要想有一个向左的合力,那绳子必须倾斜,就没有绳子竖直这种情况