得了癫痫饮食注意什么

轻巧还温馨灬福星7180
癫痫病是一种比较容易发作的疾病,所以对患者的各个方面都要进行细致的照顾,尤其是在饮食方面。癫痫患者的饮食原则上与常人没什么不同,要尽可能的多吃一些富有营养、易于患者消化的食物,但是一定要注意少吃一些辛辣的、有刺激性的食物,这样会不利于患者病情的恢复。下面我们来看一下癫痫患者饮食中的具体注意事项。
癫痫患者应绝对禁止喝酒,并限制烟、茶、咖啡等刺激性物质的摄入,避免影响疾病康复。临床上因饮酒或摄入其他刺激性物质而诱发或加重癫痫发作的教训很多,应引以为戒。
维生素C缺乏,容易使脑细胞的结构松弛或紧张;而B族维生素能帮助蛋抽搐质代谢,促进脑细胞兴奋、抑制机构更好的发挥作用。因此,癫痫患儿要多补充维生素B、C。
临床证实,刺激间脑可引起癫痫发作,而间脑是体内水分的调节中枢。若大量饮水,则会加重脑的负担,导致癫痫发作。而吃过咸的食物,摄入大量的钠,可导致神经元过度放电使癫痫发作。
第一应坚持较长时间的治疗。癫痫完全控制后,才可考虑逐渐停药,减药过程也需1年以上,切忌短期或突然停药,病程越长,剂量越大,停药越要缓慢,少数可能需终身服药。
第二尽量避开危险场所及危险品,不宜从事高空作业及精力高度紧张的工作,如登山、游泳、开车、骑自行车,小孩不宜独自在河边、炉旁,夜间不宜单人外出,尤其不要做现代化的高空游戏,如蹦极等。
第三、维生素C、B族的摄入量:癫痫病患者在治疗的过程中,药物治疗第三般是第三个很长的过程,在药物治疗的过程中,长时间的用药容易引发坏血病,维生素C、B的摄入可以帮助血管壁胶原的形成,防止出现坏血病。
第四、补充含钙丰富的食物:癫痫病患者癫痫发作时,大脑神经系统兴奋性增高,容易出现血钙过低,因此癫痫病患者饮食中要多吃含钙丰富的食物,防止患者出现严重缺钙的情况。
宋爱景介环
忌,禁:辛辣,刺激,过甜与过咸、过酸。多食补,吃药膳,例如天麻猪脑,针对癫痫性头疼有很好疗效,多了解癫痫病理,对注意会有很好的帮助。祝患者早日康复!
的的海天6332

癫痫病不能吃什么?能吃什么?

应增加镁的摄入量

含镁丰富的食品有小米、玉米、红小豆、黄豆、豆腐干、绿色蔬菜、芹菜、牛肝、鸡肉等。在每天的癫痫病人饮食上,成年男子每日需要350毫克,才能维持镁平衡。

限制碳水化合物的摄入量

癫痫病人所需要的热能和蛋白质与正常人相同,而碳水化合物就不需要太多,以每天不超过300克为宜。

不宜多吃含锌高食物

对癫痫病人进行血锌浓度测定,发现几乎所有的癫痫病人血锌平均含量都比正常人明显增高。经长期的抗癫痫药物治疗后的病人,血锌浓度比用药前明显下降,有的甚至出现某些缺锌症状。

不吃诱发癫痫的食物

羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等发物均不宜多食用;烈酒、浓茶、咖啡应绝对禁止,这是癫痫的饮食禁忌,胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品也应适当限量。

END

注意事项

在日常生活中,多食有益的蔬菜:蔬菜中富含大量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等多种成分具有安神、清热解毒、祛瘀消肿、补虚止痛、消炎等作用均可常常食用。

按照对癫痫病的认识:可以多食一下蔬菜白菜、胡萝卜、白萝卜、茄子、芋头、空心菜、土豆、油菜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、菠菜、芹菜、西红柿、豆角等。

癫痫病人应多想有益的事情:提高病人生活质量同样是治疗癫痫的重要因素,所以病友们应加强癫痫病心理治疗平时应多想有益的事情