疫苗处于什么温度范围才是有效的?

醉有生梦无死
首先要知道疫苗的特性:

1、疫苗,是用病原微生物(例如细菌或病毒)及其代谢产物或人工合成的方法制成的生物制剂。

2、疫苗大多为蛋白质(或多糖),有的疫苗是活的微生物,例如脊灰减毒活疫苗、麻风腮减毒活疫苗,水痘疫苗。这些疫苗通常都怕热、怕光。因为热和光可使蛋白变性、多糖降解以及杀死减毒的微生物,从而影响疫苗的保护效果,接种后不能产生理想的抗体水平。

3、还有一些疫苗怕冻(如百白破疫苗,白破疫苗,乙肝疫苗等),冷冻后尤其是反复冷冻融化再冷冻,不仅会影响疫苗的保护效果,还可能增加预防接种异常反应的发生风险。

因此,为保证疫苗质量,确保疫苗安全有效,疫苗从生产企业到接种单位的整个贮存、运输过程都要在适当的冷藏(或冷冻)条件下进行。

疫苗储存的要求

1、为保证疫苗从出厂到使用的整个贮存、运输过程都在适当的冷藏条件下进行,必须对疫苗实行冷链管理。冷链设备包括冷藏车、冷库、冷藏箱、冰箱、冷藏包等等。

2、目前,除脊灰减毒活疫苗在-20℃以下(冰柜)避光储存外,其他疫苗(如乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗等)均在2~8℃的条件下避光储存,也就是在冰箱或冷库中储存。

这些小知识希望对你有帮助,可以的话采纳一下呗!
手机用户42556
疫苗属于生物制品,对温度变化非常敏感。须储存在+2°C至+8°C的温度范围间。当暴露于不适当的温度下持续6小时的时候,便可能失效,而且无法恢复疫苗本身的功效。
百度网友7a5551
冷藏2-8°,且不建议放置在普通家用冰箱。