如何调整心态,树立正确的就业观?

菜篮子zj

一、选择单位和具体工作时,要量力而行,切忌好高骛远。
就业,是一种双向选择行为,既是同学们对单位的各项条件的要求,如单位性质、工作环境、工资待遇、福利条件、劳动强度的选择,也是单位对同学们所具备的条件,如专业技能水平、实践操作能力、道德品行、待人接物的态度、思想觉悟水平、人际关系协调能力等等的选择。只有双方的条件都能被对方接受时,就业才能实现。所以同学们在选择单位和具体工作时,要实事求是地从自身条件出发,对就业单位提出的要求,要选择基本一致的单位。切不可不顾自身条件,一味要求工作轻松、工资高、待遇好的单位。俗话说得好“打铁还需自身硬”,所以在学校里,同学们必须刻苦锻炼,培养自己,不断提升自己的综合素质,到推荐就业时,又要客观地评价自己,对号入座。
二、树立先生存,再发展,先就业,后择业的观念,切不可追求一步登天。
人生就像走路一样,要从第一步开始,不断地积累,才能达到目标。任何单位对招聘的员工,总是让他从最基本的工作做起,在工作中考察他的品行、能力、素质,根据他的表现和工作需要,逐步安排晋升并提高工资待遇福利待遇等。这个过程,既是单位对他的了解过程,又是毕业生表现自我的过程。有的同学不了解这个过程,他们刚到单位,就想着要拿高工资,又极不乐意在实际操作中去多吃苦,这是不现实的。试问有哪一个企业或事业单位会这么冒失地把高工资岗位交给一个他并不十分了解的,还没有表现出实际能力也没有对公司作出突出贡献的新员工呢?就业时如果执着于这样的单方面的追求,不肯从最基础、最基层做起,对顺利就业是十分不利的。
三、专业对口是相对的,不是绝对的。切不可过分强调专业对口。
同学们在学校中确实从事了某个专业的学习,想找一个专业十分对口的工作去发挥才能,这是可以理解的。学校在推荐安排就业时,也尽量按专业对口去安排。但是,实际需要与我们的专业所学的往往难以做到完全吻合,丝毫不差。毕竟我们还要服从单位的实际需要才行。所以,我们在就业时,只能要求大的方向上的专业对口。努力用我们在学校中培养起来的素质去适应工作需要,做出成绩。如果所要求从事的具体工作完全跟学校所学的知识要一致无二,量身定做,那是不可能的也是极不现实的。
金樽清酒都是钱

我就是今年的毕业生,找工作找得有点心累。尤其当前都是线上面试,面对镜头很紧张,也很尴尬,然后话也说不出啥。
可能你也会有这种状况吧,不仅是面试时的紧张,还有对工作的期待,这些都构成了对就业的压力,影响了自己的心情。
我的调整方法就是:每次面试前和面试后,都告诉自己不要害怕失败,即使这次失败了下次还有机会,然后你要多参加面试,这也会让你慢慢减少焦虑,既减少了面对面试官的焦虑,也减少了迫切就业的压力;每次面试,你肯定是或多或少收获一些什么,把这些总结一些,用到下一次去。还有,一般面试套路就是,开头让你来个自我介绍,所以自我介绍你没把握随意发挥的话可以写个稿子,在心里念熟它,这样可以让你自然一些,在面试之前,你也可以试想一下面试官会问的问题,做好心理准备。
如果面试失败,不要气馁,但是心塞总是无法避免的,这时候你可以去看点综艺啊或者小说啊或者你经常用的放松方式,放松一下精神,缓解一下郁闷。
再不济,你可以对自己说,我和这份工作没有缘分,但是下一次缘分就会来了。
不断鼓励自己,让自己充满勇敢去拼的勇气,你总会成功的。
加油。
z779979

就业就是你选人家人家也选你。没有可能一下子就成功的。世界上没有那些完美的工作。符合你的要求,又符合你的对口。这是很难找得到的工作。所以一定要摆正自己的心态。你首先要找一份工作养活自己再说。然后再慢慢的骑驴找马。有些工作不一定是很好,但是却一定很适合你。所以做人一定要不断地尝试。因为只有自己尝试过后才能吃到哪些工都是最适合自己的。有些工作看起来福利很好,但是它的单价也是很高的。最常见的就是他的压力很大。其实有些工作离家里很远。所以没有完美的工作。除非你自己当老板。如果工作不顺心的话就辞职吧。那工作就辛苦了,如果工作环境还淋到心情不好的话,那就辞职换一份。自己身心健康才是最重要的。
百度网友b35ca87

近几年来,大学生在就业方面的思想观念发生很大变化,但还有一部分学生就业观念滞后、理想与现实错位、创业意识较差,择业观与现实性存在着矛盾,直接影响到就业。具体表现在:缺乏正确的自我认知,对社会生活的估计往往失之于简单或片面;存在择业期望值过高的现象,把知名企业、大公司、外资企业作为理想的择业目标,不屑于到基层、民营、私营施展才干的机会;强调自身价值而忽视社会需要,一味追求个人利益,重地位、重名誉,轻事业、轻奉献,缺少艰苦奋斗的精神和强烈的责任感;“这山望着那山高”,不能及时调整就业期望值,以至后来处于高不成、低不就的尴尬局面。显然,大学生所表现也来的不良就业心态和择业观念与经济发展的现实不相吻合。如果就业观念不转变,大学生就业难的问题很难有根本的改善。因此,如何解决大学生择业观与现实性的矛盾,使学生毕业后能正确地在市场中定位,把市场需求和自己实际紧密结合起来,并顺利就业已经成为目前丞待解决的重要问题。正因为如此,每位大学生都应该正视就业问题,正确认识就业问题,从而树立正确的就业观。高等教育不仅让人获得知识,更重要的是获得对社会的适应性。受教育而就不了业,就算不上人才;如果是人才,不就业更是浪费。作为大学生,所想的应该是如何适应社会和企业的需求,只有在这个前提下,才可能实现自己追求的价值。今天不能抱着昨天的就业观念去面对明天的就业局面。应当树立起“哪里有用武之地,就到哪里去;哪里需要,就到哪里去”的择业观念。大学生们要认清新形势下所面临的日趋严峻的就业形势,树立与经济和社会发展相适应的崭新的就业观,从思想观念上真正实现转变。调整就业心态,转变就业观念,关键在于能否正确认识自我,这是最根本的。刚刚毕业的大学生必须从自身的实际情况出发,把眼界打开一点,把眼光放长一些,牢固树立"先就业,后择业、再创业"的意识。
丛欣跃4q
走出校门跨入社会,此时的你已由学习转入实践,由高谈阔论到直面现实,就业是首当其冲面对的问题,千万不能好高骛远,高不成低不就,不愿去基层一线锤炼自己,只有通过基层的实践,才能将学到的理论与现场实际结合起来,为你以后的成长发展奠定坚实的基础。