萨达姆在海湾战争中,为何要大骂戈尔巴乔夫?

臻留球09

简而言之,就是萨达姆认为戈尔巴乔夫在海湾战争中坑了他一把。在萨达姆陷入海湾战争两难之境时,戈尔巴乔夫许诺用和平手段来结束战争。但结果是伊军被联军打的狼狈不堪,愤怒的萨达姆大骂戈氏卑鄙下流。

在两伊战争期间,伊拉克债台高筑,其中欠科威特140亿美元的债务。萨达姆便想找各种理由来让科威特免除其债务,对于科威特丰富的石油资源更是垂涎三尺。伺机吞并科威特成为萨达姆缓解危机的一剂良药。

当时伊拉克与美国的蜜月期已告结束,伊拉克成为苏联在中东的主要盟国。1990年8月2日,伊拉克军队入侵科威特。随即引起了国际社会的强烈不满,联合国安理会在通过制裁决议的同时,商讨对伊动武的事宜。

这样的结果,让萨达姆始料未及,一时陷入两难之境。鉴于形势的突变,萨达姆本想无条件从科威特撤军,以便保存其政权和实力。但他又觉得以这种方式来结束战争,会使伊拉克一无所获,国际上将脸面无存。

萨达姆认为有苏联盟友的存在,国际社会不会将伊拉克怎么样,毕竟当时的世界还处于美苏争霸之中。于是他又想到割让布比延等油田为条件,从科威特撤军来体面的结束战争,而这又会推迟其称雄阿拉伯的时间。

膨胀的萨达姆最终决定守住科威特,依靠伊军拖垮联军地面进攻。当时的伊拉克军队在中东还是很有实力的,总兵力约有120万,在科威特部署了50多万大军。萨达姆仅用一晚上就将科威特变成伊拉克第19个省。

1991年1月17日,多国部队在警告无效的情况下,对伊拉克首都巴格达展开轰炸。据美媒报道称,多国部队在轰炸期间,惊慌的萨达姆派外长来到莫斯科,试图让同样焦头烂额的戈尔巴乔夫来阻止联军的地面进攻。

当时的苏联已经摇摇欲坠,慢慢滑到了解体的边缘。戈尔巴乔夫正在筹划是否保留联盟的全民公投活动,对海湾战争的走势也是鞭长莫及。在苏联的斡旋下,萨达姆同意在21天内撤出科威特,但联军并未停止继续。

就在多国部队发起地面进攻的前一天,萨达姆给戈尔巴乔夫写信说:“战争形势正在恶化,伊拉克军队难以应付,我们不知道苏联是否能阻止美国人的威胁。”信中明显流露出萨达姆对戈尔巴乔夫的不满与失望。

萨达姆在与幕僚们商讨对策时,指责了戈尔巴乔夫的“无能”,并破口大骂戈氏是“卑鄙下流”。萨达姆认为要么是苏联总统的影响力不够,要么就是根本不想制止美国的行动。事实上苏联是反对他入侵科威特的。

萨达姆最终无奈的说:“戈尔巴乔夫欺骗了我们!我知道,他会背叛我们的!”这些只是萨达姆当年谈话的一小部分,其中大部分的谈话内容都是不为公众所知的。萨达姆当时坚信美国没有足够决心发动地面战争。

他认为美国在面对高战死率时会停在进攻,这显然是高估了伊军的战斗力。萨达姆本来是想用点燃油田产生的浓烟来阻止空袭,但他没想到这个行为却适得其反,引发了全世界人的愤怒,对环境造成了永久性破坏。

通过美军解密的资料可知,戈尔巴乔夫当时希望找到一种既能保护伊拉克,又能使苏联成为美国平等伙伴的折衷方案,同时又不想为美苏带来风险。老布什对戈尔巴乔夫进行了安慰,但仍坚持要萨达姆无条件撤军。

1991年2月22日,苏联提出撤军方案,老布什对戈尔巴乔夫说:“这个地区有一些国家是你们的朋友,也与你们相邻。我们承认归国在此地的利益。我想尽可能快地从那里撤军。我知道伊朗等国的人会有何种情绪。”

戈尔巴乔夫则表示,他感受到了萨达姆立场的变化,他放弃了其它附加条件,同时答应苏联了的请求,即同意在21天,而不是6周内撤军。但是老布什坚持要萨达姆无条件撤军并向科威特赔款,同时消除核武计划。

戈尔巴乔夫在当天的外交努力落空,萨达姆点燃油田的行为惹怒了老布什。老布什对外宣布,伊拉克必须在2月23日中午撤军,并在一周内完成。第二天,在最后期限到来前几分钟,戈尔巴乔夫再次与老布什通话。

戈尔巴乔夫对老布什说:“乔治,让我们保持冷静。萨达姆只是想拖延,但是我们并不是呆鹅。”而老布什则表示,最后时限已到,如果萨达姆准备撤军,就应当立刻行动起来。遗憾的是,萨达姆并没有这么做。

联军的地面进攻也是如约而至,伊拉克共和国卫队八个师被围歼,突入科威特的伊拉克军队被包围。两天后,萨达姆宣布接受停火。半个月后,54万美军撤离伊拉克。萨达姆付出了十万人的伤亡代价,还有八万被俘。

总之,萨达姆将战争失利的愤怒之情倾泻在戈尔巴乔夫的头上,以此来掩盖自己既自大又愚蠢的入侵他国的决策。在戈尔巴乔夫的积极斡旋之下,萨达姆完全有机会从科威特全身而退,但他选择了与美军及世界对赌。

萨达姆入侵科威特,给科威特人带来了深重的灾难。联军的介入,不但粉碎了萨达姆称霸阿拉伯的梦想,而且打击了伊军的嚣张气焰。萨达姆给一无所获,反而付出了数百亿美元的战争赔款,可谓是赔了夫人又折兵。

惠华小知识

因为戈尔巴乔夫说话不算数,没有给萨达姆提供帮助。所以萨达姆非常气愤。
小白酱子

因为当时他认为戈尔巴乔夫有背叛和和欺骗,因此骂戈尔巴乔夫!
小自信33

我认为最主要的原因是戈尔巴乔夫出卖了萨达姆,还有就是戈尔巴乔夫做了一些对萨达姆不好的事情所导致的结果。