茅台原总经理受贿千万获刑,案件详情是怎么样的?

射手阿giao

     8月24日,贵州中级人民法院一审公开审判贵州茅台集团原副书记、副董事长、总经理刘自力受贿案。 其结果是茅台原总经理刘自力获刑11年半,并处罚金人民币一百万元,并对刘自力所受贿的财物,依法给予收缴,上缴国库。

     茅台原总经理刘自力利用担任中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理等职务之便,在获得茅台酒经营权、批准购酒指标等事项上为他人谋取利益,直接或通过妻子、女儿收受财物共计折合人民币1854多万元,其中人民币1772多万元、美元10万元、英镑2.3万元。而刘自力为他人谋取利益,非法收受他人财物的金额数巨大,其行为已经构成受贿罪,但是刘自力归案后,如实供事犯罪事实,并主动交代办案机关未掌握线索的大部分犯罪事实,当庭认罪悔罪,坦白。而且事发后积极与办案机关退缴部分赃款。具有法定和酌定从轻处罚情节。依法给予从轻处罚。

    而茅台贪污事件频发,自2019年5月 ,茅台集团及其子公司已有至少13名高管被查,这些腐败问题发生后,引起社会的强烈关注和茅台内部强烈反思 。

      对此,针对茅台集团系列腐败案件,贵州省委强调坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实开展专项整治,推动违规购酒、批酒、收酒、送酒、用酒歪风得到根本性遏制,取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果。同时制定出台相关规定,督促茅台集团建立领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制等61项管控制度,封堵“靠酒吃酒”的后门 。