孩子和父母发生冲突,到底是什么原因?如何和孩子沟通?

红孩儿1718
在生活中,和孩子相处,常常会因为鸡毛蒜皮的小事和父母发生语言的冲突,为小事争执不休。孩子会和父母顶嘴,其实孩子的行为表现都是父母教育的结果,是我们没做好。最根本的原因就是父母忽略了孩子的感受。

01大人忽略了孩子的感受

思维决定行为,孩子的感受和他们的行为有直接的关系,孩子有好的感受,就会有好的行为。怎样让孩子感受好?那就是接受他们的感受!

家长们也许会有疑问:孩子的感受是错的怎么办?家长不就是要教育孩子吗?那这样还要不要树立规矩了?

其实,感受是没有对错之分的,每个人都有感受,包括孩子;每个人也都需要大家去理解和尊重他的感受,包括孩子。这是做为“人”的一般规律!孩子需要爸爸妈妈给予生存条件和安全感的“爱”,也需要来自尊重、关心、理解的“爱”!

你认为孩子的选择是错的,可是有时候孩子并不知道这么做是有问题的,他们还不理解你的逻辑;有时候他即使知道有问题,也因为你的态度而选择对抗。

家长需要做的是如何让孩子能开心地知晓一个道理,并接受你的建议。

结局:妈妈不理小孩,让他自己哭。当时大人的心里挺生气的。小孩哭自己的,大人坚持自己的想法不理小孩。小孩哭过以后,还是来吃面条了。把整碗面吃完了。

在这个案例中:小孩和妈妈发生冲突,小孩最后随了妈妈意愿吃面条。孩子和妈妈的战争中,虽然是妈妈赢了。但对于孩子伤害很大。

第一直接导致孩子也会学着妈妈的样子不尊重别人的感受,把自己的意愿强加给比人。

第二孩子的诉求得不到满足,得不到妈妈的理解,长此以往,孩子不愿意表达自己,会变得自卑,没有主见。

当孩子的感受被不断地否定时,会感到困惑和愤怒。这也是在暗示孩子不用去了解自己的感受,不要相信自己的感受。

02如何让孩子感受爱

孩子经常会提出一些看似无理的要求,我们如何让孩子感受爱,我们建议按照以下四个步骤来处理。

1. 我们不要忽略孩子的感受,不对孩子的感受做评价或建议。因为这个时候他听不进你的建议。

2. 全神贯注地倾听孩子感受,理解孩子的感受。

3.用简单的词语回应他们的感受。

用“哦……”、“恩……”、“这样啊!……”来回应他们的感受。

4.说出他们的感受。

“这件事让你很灰心!”这件事我知道你很生气,父母要感同身受。

5.用幻想的方式实现他们的愿望,而不是逻辑上的解释。

我们要让宝宝知道爸爸妈妈是爱他的,有了安全感,会放下自我保护的意识,从而理解爸爸妈妈。知道爸妈是爱他的,只是客观不允许,从而达成相互理解的目的,避免了与父母的冲突。

03写在最后

大人和孩子顶嘴,从行为上好像都是孩子的错,其实不然,思维决定行为,孩子这种行为背后,隐藏着孩子感受不到家长的爱,所以他通过顶嘴、哭闹的方式来表现。

当我们知道是我们忽略了孩子的感受时,我们对孩子顶嘴这种行为不再生气,而是试图理解孩子的感受,说出孩子的感受。

孩子得到了父母的包容、理解和爱,孩子就会卸下保护壳,坦诚的和父母沟通交流。避免了母子间的伤害,加深了母子间的感情。

孩子做错事的时候,是建立孩子间情感的机会。孩子做对事的时候,才是塑造孩子行为的机会。
乱码选手

一、首先我们也了解什么是冲突,

亲子冲突属于一种人际冲突。

可以将亲子冲突理解为在亲子交往中发生的,亲代与子代之间的紧张、不和谐、敌视甚至斗争的关系。

二,冲突的表现

在幼儿阶段

1.孩子的许多不可接受行为都是为了获得注意。父母平时给孩子较多关注,孩子就会少用不可接受行为来引起父母的注意。比如孩子口中有这些常见的话,你为什么不关注我呢?你看见了吗?

2.有时候无缘无故的大吵大叫,一点不满意,不顺着他就会哭闹等。

在青春期阶段

1.表现为不与父母沟通,什么话都憋着不说,表面上看是一种沉默,实质也是父母与孩子的一个冲突。

2.非常的叛逆,什么都要对着干。要么就是沉默,要么就是大吵大闹。

三,到底是什么原因呢?

1.父母的忽视,想引起父母的注意。

2.家长的不理解,父母与孩子之间本来就有代沟,加上不沟通,不交流。

3.与家庭氛围有关,与父母的教育方式有关。一个孩子的性格受到家庭的影响是巨大的,可以观察到什么样的家庭氛围就能培养出什么样性格的孩子。如果父母是包容的,和蔼的敢于表达的,那么孩子的性格也就会活泼许多。更敢于沟通。

4.孩子没有培养良好的行为习惯。孩子的成长是需要父母慢慢的去引导的,因为父母是陪伴孩子最多的人。

四,该如何和孩子沟通

1.给青春期的孩子足够的私人空间。有这样一个例子,一个男生初中的时候还在与父母睡在一间房,于是他感觉到了私人的空间被打扰,产生的许多不良的情绪,类似于不愿与外界沟通,想把自己藏起来。对父母有许多怨言。

2.父母做好榜样,潜移默化的培养孩子的行为习惯。孩子在家做作业的时候,父母也不要玩手机,多看书。做好榜样作用。

3.对孩子多一些关心,少一些责骂。我相信世界上无论是有什么隔阂,只要愿意沟通,都能沟通的。很多孩子的叛逆心理就是由于父母批评或者是口头上的责骂,加上父母的不理解。

有没有听过这样一句话,上一辈的父母觉得我们这一代人太脆弱了。可是他们忘了时代是在进步的,每个时代有每一个时代的新问题。而我们这一代最大的问题就是心理焦虑。所以多一份理解。多两份宽容,少一份责骂。

最后总结,原生家庭对孩子的影响是不可磨灭的。人与人之间应该学会如何好好的相处,让家庭变得更加美好。