急性病与慢性病

花为谁栽1815
所有疾病按发病的急缓和进展的快慢可分为两类:急性病和慢性病。

两种病除了发病急缓,进展快慢区别明显外,另一个明显的区别就是急性病病因明确,慢性病病因“不明”。

所以我们在医学书籍上会看到,在论述到慢性病的病因,如高血压、糖尿病、慢性胃炎等病的病因时,第一句话就是病因不清。

所有疾病都源于损伤,而损伤分为两种,即急损伤和慢性损伤,急性损伤就导致急性病。

急性损伤的病因很明确,因为要想造成身体的急性损伤,一次损伤的力度就一定要大,所以损伤因素会集中起来发挥力量。比如被车撞伤、被刀砍伤、细菌感染等。

但慢性损伤的病因就很分散,是经常性的轻度损伤,是从轻度损伤积累到重度损伤的过程。

例如糖尿病,不是因为您多吃哪口饭,某天多喝了一点酒,哪天多吸了几根烟造成的,而是因为您每天对肝损伤一点,每天损伤一点,到最后损伤终于显露出来。