噶尔丹明明有堪比清朝的实力,但是为什么会被康熙轻松击败?

小新很时尚

清朝和准噶尔的恩恩怨怨不断了几百年,在乾隆皇帝朝的时候在真真正正完成了吸引。在康熙阶段,彼此一共打过七年,两次对决,康熙三次率军才解决了噶尔丹汗的势力。

清朝统一准噶尔的过程,并不是事前有准备的,三代皇上以身作则完成了统一。事实上,清朝和准噶尔的相互关系是比较复杂的,三代皇上的看法也是不断地在改变的。从公年1662年到1762年,近百年时间才完全地解决了准噶尔的问题。

清朝执政者的国家政策是非常灵活的。一般来说,周边的部族只需表明归降,一般都是觉得他顺从了。初期的时候因为准噶尔想要为名上听从大清国,因此清朝都没有准备去攻占准噶尔。终究清朝初期的时候,关键的能量全是用于解决明代的残留势力,不能够多方面集结。

康熙称帝之后,起先整治朝廷,整理了奸臣鳌拜等人,随后开始了平定三藩之乱。在这期间,准噶尔借机发展趋势起来,噶尔丹汗持续的占领其他地界。

直到康熙二十年,噶尔丹获得了西藏的适用,而且还吸引了天山南边及中亚局部地区,他的势力快速直到提高。但是康熙还是没有采用超强力对策,尽可能以调解的方法来解读彼此的问题,防止恶化噶尔丹和清朝的分歧。

但是直到康熙二十七年的时候,准噶尔和喀尔喀暴发了战事,准噶尔击败了喀尔喀。喀尔喀兵败之后,有数十万的蒙古人逃到清朝的北边边境线,这给清朝产生了很大的政冶工作压力。如果康熙不收容这些人,喀尔喀将被占领。但是如果康熙维护这种侨民,必定和噶尔丹汗其矛盾。因此准喀对决变成了康熙对噶尔丹用兵之道的导火索。

果然,噶尔丹向康熙索要喀尔喀部落头领。后边,彼此还进行过一系列的和平谈判,但是最后迈向战事。康熙从康熙二十八年就逐渐进行严密的部署,大军在每个兵家必争之地进行了结集。与此同时,康熙一方面收走了噶尔丹1500人的商队,另一方面他还派遣特使,让俄罗斯断绝对噶尔丹的支援。

康熙二十九年六月,康熙主动进攻启动了乌尔会消耗战。康熙二十九年7月,噶尔丹吞兵乌兰布通,直追北京城。但是康熙击败了他,可是并没有消灭噶尔丹。

噶尔丹一方面表明对清朝听从,另一方面则持续的招贤纳士发展壮大自己。因此,康熙都没有有效的方法处理。由于康熙率大军战役,噶尔丹如果不对战,很容易又逃走。直到康熙撤兵之后,噶尔丹又会重新来过。

康熙三十四年的时候,康熙决策用计引诱噶尔丹大军前去,随后出其不意解决他。但是,康熙还是没有成功。康熙三十六年二月,康熙再度率军噶尔丹,噶尔丹病死。如果从康熙二十九年算起,一共耗费了七年时间。

无能为力大蒜

因为他太粗心大意了,而且非常的自负,所以被康熙钻了空子,在他的队伍里面下了毒,所以被轻松击败。
情感神仙咨询师
因为康熙是最会征服别人领土的高手,所以他遇到最强劲的对手了,自然会输在康熙的文武双全里。
创作者AnMFlVptbN

因为朝廷内部的矛盾已经解决了,可以为士兵提供充足的战略物资,才可以在战斗中获得胜利,