菱角要煮多长时间才熟啊?

wyp120322

煮熟菱角大概要15-20分钟。

菱,原产欧洲。在中国南方、北方都比较多见,尤其以长江下游太湖地区和珠江三角洲栽培最多。菱肉含淀粉24%、蛋白质3.6%、脂肪0.5%,幼嫩时可当水果生食,老熟果可熟食或加工制成菱粉,风干制成风菱可贮藏以延长供应,菱叶可做青饲料或绿肥。

有助于健胃止痢,抗癌。有助于治胃溃疡,痢疾,食道癌,乳腺癌,子宫颈癌。菱柄外用治皮肤多发性疣赘;菱壳烧灰外用治黄水疮,痔疮。

食用禁忌

菱角虽然药用价值很大,但食用时要注意不宜过量,注意不宜同猪肉同煮食用,易引起腹痛。

秋季是菱角、荸荠采摘时节,刚摘下来又鲜又嫩,忍不住吃进嘴里。这时就极有可能感染寄生在菱角、荸荠上的姜片虫。姜片虫寄生于人体小肠,可引起消化道及全身症状,如腹痛、腹胀、腹泻等,重者可发生贫血、浮肿和发育障碍等。

以上内容参考百度百科-棱角

李和霖

菱角要煮10~15分钟才熟。

水煮菱角的做法

(1)准备菱角、食盐、食醋;

(2)将新鲜的菱角用清水清洗干净,在盐水中浸泡20~30分钟后,捞出沥干水分;

(3)将菱角放入锅中,倒入没过菱角的清水,放入适量的盐和醋煮:

(4)10~15分钟后,关火将菱角捞出,放入冷水中冷却后即可剥开食用。

小贴士

  • 煮菱角的时候加入食盐是因为盐具有消毒杀菌的作用,能够在一定程度上将菱角中的细菌等微生物去除;

  • 煮菱角时间不能过长,菱角的营养物质流失较多,其口感也有所下降。