《税法二》每日一练-2020年税务师考试(11-11)

证券客

《税法二》每日一练-2019年税务师职称考试

1.(单选题)下列选项中,属于减半征收企业所得税的是( )。

A、海水养殖

B、远洋捕捞

C、牲畜、家禽的饲养

D、企业综合利用资源,生产符合规定的产品所取得的收入

2.(单选题)下列关于专项附加扣除的表述中,正确的是(  )。

A.同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过24个月

B.纳税人接受技能人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照每月3600元的标准定额扣除

C.纳税人发生的首套住房贷款利息支出,扣除期限最长不超过240个月

D.赡养老人支出中的被赡养人仅指年满60岁的父母

3.(单选题)关于拍卖收入计算个人所得税时可扣除的财产原值,下列表述正确的是(  )。

A.拍卖受赠获得的物品,原值为该拍卖品的市场价值

B.拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为该物品的评估价值

C.拍卖祖传的收藏品,原值为该拍卖品的评估价值

D.拍卖从画廊购买的油画,原值为购买该油画时实际支付的价款

4.(单选题)下列各项中,按照属人原则确立税收管辖权,被大多数国家所采用的是( )。

A、地域管辖权

B、居民管辖权

C、公民管辖权

D、国籍管辖权

5.(单选题)下列表述中,不符合《中新协定》修订相关规定的是( )。

A、非专门从事国际运输业务的企业,以其拥有的船舶或飞机经营国际运输业务取得的收入属于国际运输收入

B、演艺人员活动不包括会议发言

C、演艺人员活动不包括演艺人员从事的舞台、影视、音乐等各种艺术形式的活动

D、为其他国际运输企业代售客票取得的收入应作为国际运输收入的一部分

参考答案及解析

1.A

答案解析:选项BC是免征企业所得税的;选项D适用减计收入优惠。

2.C

答案解析:选项A:同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月;选项B:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除;选项D:被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。

3.D

答案解析:选项A:拍卖受赠获得的物品,原值为受赠该拍卖品时发生的相关税费;选项B:拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为拍得该拍卖品实际支付的价款及缴纳的相关税费;选项C:拍卖祖传的藏品,原值为收藏该拍卖品而发生的费用。

4.B

答案解析:居民管辖权是按照属人原则确立税收管辖权,被大多数国家所采用。

5.C

答案解析:选项C,演艺人员活动包括演艺人员从事的舞台、影视、音乐等各种艺术形式的活动。